[푸드투데이 = 노태영 기자] "코로나 때문에 기다리다 기다리다 이번에 참가하게 돼 너무 기쁩니다" 코로나19 확산으로 잠정 중단됐던 '스위트홈 오뚜기 가족요리 페스티벌' 3년 만에 열렸습니다. 올해로 25회째를 맞는 '스위트홈 오뚜기 가족요리 페스티벌’은 총 3000여 가족, 약 1만 2500여명이 참가한 명실상부 대한민국 최대 요리축제입니다. 올해는 수원 광교 엘리웨이 ‘헬로그라운드’에서 총 50개팀의 가족이 참여했습니다. 가족과 소중한 추억을 만들며 열띤 요리 경쟁을 펼쳤는데요. 가족요리 페스티벌 참가자 가족1 : "2년 전에 오뚜기 가족요리 대회에 참가한 적이 있었어요. 그 다음에 또 기다리고 있었는데 코로나가 걸려 못했는데 기다리다 기다리다 못해 이번에 참가하게 돼 너무 기쁩니다." 가족요리 페스티벌 참가자 가족2 : "오뚜기 재료를 이용한 닭꼬치랑 그리고 오뚜기에서 나오는 토마토 미트볼을 이용한 가지 미트볼 요리를 할 겁니다." 현장에서는 다채로운 부대행사도 함께 진행됐습니다. 다양한 오뚜기의 신제품을 만나볼 수 있는 ‘오뚜기 체험존’, 푸드트럭에서 맛있는 오뚜기 제품을 시식 할 수 있는 ‘오뚜기 시식존’, ‘두수고방과 함께하는 채식요리교실’을 비
[푸드투데이 = 홍성욱 기자] 우리 한우를 저렴하게 구매할 수 있는 장이 열렸습니다. 오는 21일까지 서울 청계광장 소라탑 앞에서 오전 10시부터 오후 8시까지 '2022 가정의달 감사한우' 행사가 열리는데요. 한우를 최대 50% 할인합니다. 전국한우협회가 주최하는 이번 행사는 한우고기 1등급 기준 ▲등심 7,900원 ▲안심 11,800원 ▲채끝 8,800원 ▲불고기 2,900원 ▲양지 4,900원에 판매하며, 투플러스 등급 한우까지 다양하게 준비됐습니다. 구매 영수증을 응모, 한우복권, SNS인증 이벤트 등 현장구매고객 대상으로 감사이벤트도 진행됩니다. 선정된 현장구매고객에게는 한우선물세트, 한우밀키트, 한우곰탕, 롯데리아 한우불고기세트 교환권 등을 증정합니다. 2022 가정의달 감사한우' 행사 현장을 푸드투데이가 따라가봤습니다. 김삼주 전국한우협회장 : 안녕하십니까 전국한우협회장 김삼주입니다. 오늘부터 토요일까지 청계광장에서 감사 한우 할인 판매 행사를 진행하고 있습니다. 한우를 사랑해 주신 국민 여러분들께 항상 감사하다는 뜻에서 한우 할인 판매 행사를 진행하고 있습니다. 앞으로도 한우를 많이 사랑해 주시고 아껴주시길 부탁드리겠습니다. 민경천 한우자조금관
[푸드투데이 = 정리 황인선 / 영상 홍성욱 기자] 오는 5월 14일은 '제 21회 식품안전의 날'이다. 정부는 국민 건강에 밀접한 영향을 미치는 식품 안전의 중요성을 널리 알리기 위해 매년 5월 14일은 '식품안전의 날'로 지정했다. 식품안전에 대해 국민의 관심도를 높이고 식품 관련 종사자들의 안전의식을 촉구하고 위함이다. 이에 푸드투데이는 식품안전의 날 행사 제정 배경과 목적을 살펴보고 식품안전을 위협하는 요소들을 총 4편을 통해 짚어본다. 4편에서는 식품안전관리에 있어 온도의 중요성과 콜드체인 시스템의 필요성에 대해 알아본다. 김진수 논설 실장 : 안녕하십니까 푸드투데이 논설실장 김진수입니다. 오늘은 제21회 식품안전의 날을 맞이해 소비자공익네트워크 김연화 회장과 함께 이야기 나눠보도록 하겠습니다. 김연화 소비자공익네트워크 회장 : 식약처에서도 그게 중요하다는 걸 알고 있기 때문에 온도 관리에 대해서도 철저하게 하는 규정을 지금 만들어 갖고 시행을 하고 있거든요. 소비자단체도 실제 측정을 하고 하는데 아직까지 영세업체에서는 온도에 대한 관리 규정이 시설적인 측면에서도 안돼 있다. (온도 관리에 따른)비용적인 문제가 따르다 보니 소비자가 원하는 쪽으로는…
[푸드투데이 = 정리 황인선/영상 홍성욱 기자] 오는 5월 14일은 '제 21회 식품안전의 날'이다. 정부는 국민 건강에 밀접한 영향을 미치는 식품 안전의 중요성을 널리 알리기 위해 매년 5월 14일은 '식품안전의 날'로 지정했다. 식품안전에 대해 국민의 관심도를 높이고 식품 관련 종사자들의 안전의식을 촉구하고 위함이다. 이에 푸드투데이는 식품안전의 날 행사 제정 배경과 목적을 살펴보고 식품안전을 위협하는 요소들을 총 4편을 통해 짚어본다. 3편에서는 농산물의 GAP 제도에 대해 알아본다. 김진수 논설 실장 : 안녕하십니까 푸드투데이 논설실장 김진수입니다. 오늘은 제21회 식품안전의 날을 맞이해 소비자공익네트워크 김연화 회장과 함께 이야기 나눠보도록 하겠습니다. 김진수 논설 실장 : 지금 농산물의 안전을 위해서 GAP 제도가 도입되고 또 지난 정부에서는 친환경 농산물을 강조를 많이 했어요. 소위 우리가 과학적인 관리 기법으로서는 역시 GAP 제도였는데, 지난 정부에서는 GAP 제도가 상당히 소홀했다는 생각이 들었습니다. 새 정부에서는 농산물의 안전 관리를 어떤 방법으로 하면 되겠습니까. 김연화 소비자공익네트워크 회장 : 친환경 농산물은 일종의 환경, 친화적인
[푸드투데이 = 노태영 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)는 제21회 식품안전의 날을 맞아 5월 13일 aT센터(서울시 서초구 소재)에서 식품안전의 날 기념식을 개최했다. 식약처는 식품안전에 대한 인식 제고와 국민적 공감대 형성을 위해 2002년부터 5월 14일을 식품안전의 날로 정해 기념식을 개최하고 있으며, 식품안전의 날은 올해 21회를 맞이했다. 식품안전 유공자, 업계․소비자단체․학교 등을 대상으로 현장 참석 규모는 최소화하고, 관심 있는 누구나 참석할 수 있도록 유튜브 생중계 등 원격참여 방식을 병행했다. 행사 주요 내용은 ▲식품안전 유공자 포상 ▲푸드테크 체험행사 ▲식품안전 주요정책 홍보다. 이날 기념식에서 식약처는 ▲(산업훈장) 다양한 기능성 식품 개발․보급에 기여한 보락 정기련 대표이사 ▲(산업포장) 음식점에 대한 적극적 방역 활동으로 코로나19 예방․확산에 기여한 한국외식업중앙회 전강식 회장 ▲(근정포장) 유용 영양성분 흡수 증진을 위한 연구 등으로 식품산업 발전에 기여한 한양대학교 이현규 교수 등 총 17점의 훈․포장과 표창을 수여한다. 또한 식품산업에 최첨단 혁신기술을 융합한 ‘푸드테크(Food tech)’에 대한 소비자의 인식을 제고하고
[푸드투데이 = 정리 황인선/영상 홍성욱 기자] 오는 5월 14일은 '제 21회 식품안전의 날'이다. 정부는 국민 건강에 밀접한 영향을 미치는 식품 안전의 중요성을 널리 알리기 위해 매년 5월 14일은 '식품안전의 날'로 지정했다. 식품안전에 대해 국민의 관심도를 높이고 식품 관련 종사자들의 안전의식을 촉구하고 위함이다. 이에 푸드투데이는 식품안전의 날 행사 제정 배경과 목적을 살펴보고 식품안전을 위협하는 요소들을 총 4편을 통해 짚어본다. 2편에서는 식품 과대광고 관리 사각지대에 대해 알아본다. 김진수 논설 실장 : 안녕하십니까 푸드투데이 논설실장 김진수입니다. 오늘은 제21회 식품안전의 날을 맞이해 소비자공익네트워크 김연화 회장과 함께 이야기 나눠보도록 하겠습니다. 김연화 소비자공익네트워크 회장 : 지난 3일 공정위에서 전자상거래에 있어서 식품의 판매를 할 때는 광고에 필수적으로 식품의 중요 제조일자 그 다음에 지금 현재는 유통일자입니다마는 이제 내년도부터는 소비기한이 되는데 이런 것들을 정확하게 기입을 해서 소비자들이 인지할 수 있도록 하는 이런 행정 예고를 했습니다. 그래서 이제 소비자들은 앞으로 이러한 안전에 있어서 만큼은 우리 국민들이 편안하게 먹
[푸드투데이 = 정리 황인선.영상 홍성욱 기자] 오는 5월 14일은 '제 21회 식품안전의 날'이다. 정부는 국민 건강에 밀접한 영향을 미치는 식품 안전의 중요성을 널리 알리기 위해 매년 5월 14일은 '식품안전의 날'로 지정했다. 식품안전에 대해 국민의 관심도를 높이고 식품 관련 종사자들의 안전의식을 촉구하고 위함이다. 이에 푸드투데이는 식품안전의 날 행사 제정 배경과 목적을 살펴보고 식품안전을 위협하는 요소들을 총 4편을 통해 짚어본다. 1편에서는 식품안전관리(HACCP·해썹)와 자체위생관리기준서(SSOP)를 통한 효율적인 식품위생 관리에 대해 알아본다. 김진수 논설 실장 : 안녕하십니까 푸드투데이 논설실장 김진수입니다. 오늘은 제21회 식품안전의 날을 맞이해 소비자공익네트워크 김연화 회장과 함께 이야기 나눠보도록 하겠습니다. 김연화 소비자공익네트워크 회장 : 안녕하세요. 소비자공익네트워크 회장 김연화입니다. 김진수 논설 실장 : 제21회 식품안전의 날 행사를 앞두고 행사를 제정하게 된 배경과 행사의 목적 그리고 식품 현장의 문제들을 이야기해보도록 하겠습니다. 우선 식품안전의 날은 언제 어떤 목적으로 제정되었습니까? 김연화 소비자공익네트워크 회장 : 식품
[푸드투데이 = 노태영 기자] 여름이 성큼 다가온 듯 더위가 찾아오면서 식품 안전이 어느때보다 중요한 시기다. 실제로 식품안전정보포털이 2014년부터 2018년까지 5년간 발생한 식중독 현황을 분석한 결과 5월 식중독 환자 수가 7월보다 2배 가까이 많았다. 이에 정부는 이 시기 식품 안전에 대한 관심도를 제고하고 위해 매년 5월 14일을 식품안전의 날로 제정했다. 올해로 21회를 맞은 식품안전의 날은 식품안전에 대해 국민의 관심도를 높이고 식품 관련 종사자들의 안전의식을 촉구함으로써 식품안전사고 예방과 국민보건 향상을 목적으로 하고 있다. 식품의약품안전처(처장 김강립)는 식품안전의 날을 전후로 약 2주간을 '식품안전 인식 주간'으로 설정해 관련 행사를 진행한다. 올해는 '함께하는 식품 안전 건강한 대한민국'을 주제로 국민과 함께 식품 안전을 생활화할 수 있도록 행사를 진행할 계획이다. 식약처 최대원 식품안전정책과장을 만나 올해 '식품안전의 날' 행사에 대해 들어본다. 최대원 식약처 식품안전정책과장 : 안녕하세요. 식품의약품안전처 식품안전정책과 최대원입니다. 식약처는 국민 건강에 밀접한 영향을 미치는 식품 안전의 중요성을 널리 알리기 위해 매년 5월 14일을
[푸드투데이 = 황인선기자] 지구촌의 대표적인 식문화 및 음식 교류의 장으로 식공간과 음식디자인 연출 등 다양한 식문화의 최신 트랜드를 관찰할 수 있는 기회인 ‘제19회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회&세계조리올핌픽’(조직위원장 양향자)가 개최됐다. 올해 19번째로 열리는 이 행사는 7일부터 8일까지 2일간 양재 aT센터에서 WTCO, 세계음식문화연구원과 한국푸드코디네이터협회 공동 주최하에 열린다. 이번 박람회에는 해외 WTCO 회원국 8개국 대표쉐프단, 국내의 조리사 꿈나무들과 전문 쉐프진 그리고 소상공인들과 국내 주요 외식 산업체, 테이블웨어 대표적 제조업체와 식품, 식생활관련 업체들이 참가하며, 몽골, 베트남등에서도 참가하는등 국내,외 식생활, 테이블웨어 산업발전을 위한 정보교류의 장이 제공된다. 특히 이번 행사에는 고용노동부, 한국산업인력공단의 후원을 받는 ‘세계푸드코디네이터올림픽(한국푸드코디네이터 민간기능경기대회)와 행정안전부, 농림축산식품부, 해양수산부, 환경부, 식품의약품안전처, 서울특별시 등의 후원을 받는 ‘세계조리올림픽’, 중소기업벤처부의 후원을 받는 ‘소상공인요리경연‘등 대한민국의 미래의 식문화 산업을 이끌어갈 예비 쉐프, 예비 푸드코디
[푸드투데이 = 조성윤기자] 100주년을 맞은 어린이날에 이어 어버이날도 50주년을 맞았다. 6일 관련업계에 따르면 유통업계가 어버이날을 공략한 관련상품 기획전에 나섰다. 6일 업계에 따르면 일동후디스의 ‘하이뮨 프로틴 밸런스’도 ‘프리미엄 안심 단백질’로 떠오르면 시니어들 사이에서 어버이날 선물로 큰 인기를 얻고 있다. 일동후디스에 따르면 소화가 잘되는 산양유 단백질을 함유한 균형 있는 단백질 보충 건강기능식품 하이뮨 프로틴 밸런스는 단백질 섭취 니즈가 높은 홈트족이나 다이어트족은 물론 단백질 부족으로 근감소증이 염려되는 중장년층의 수요도 매우 높은 상황이다. 최근에는 ‘내일은 미스터트롯’ 결승 무대까지 진출하며 전 연령층의 사랑을 받았던 가수 장민호가 건강한 자기 관리의 중요성을 전달하는 브랜드 광고 모델로 활약하며 더 큰 주목을 받고 있다. '원용덕 의성흑마늘'도 어버이날 선물로 인기다. 의성은 토종 한지형 마늘 주산지로, 국내 전체 마늘 생산량의 3.5%에 불과할 정도로 귀한 마늘이다. 의성흑마늘영농조합법인(조합장 원용덕)은 의성 마늘을 뛰어난 품질의 흑마늘 브랜드로 연구 개발해 18개국에 수출하고 있다. 파리바게뜨는 가정의 달을 맞아 다양한 시즌 한