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경북도, 여름철 식중독 예방 총력

 

[푸드투데이 = 금교영기자]  경상북도(도지사 김관용)이 본격적인 휴가철과 여름방학을 맞이해 식품취급업소 등을 합동·집중점검하며 여름철 식중독 예방에 총력을 기울이고 있다.


도 특별사법경찰은 오는 12일부터 28일까지 도내 음식점의 식품위생과 원산지 표시에 대해 집중 단속에 나선다.


이번 단속은 식품의 위생적 취급, 냉동·냉장식품의 보존기준, 유통기한 경과식품 사용 등 가장 기본적이면서도 건강에 위해를 주는 부분에 초점을 맞춘다.


고온다습한 하절기에는 식중독 위험이 증가함에 따라 여름철에 즐겨 찾는 음료류, 팥빙수, 냉면류 등을 판매하는 음식점과 카페를 대상으로 단속을 펼친다. 특히 시가지, 아파트 등 인구밀집 지역과 관광지의 신규 업소, 과거 행정처분 이력이 있는 업소를 중점적으로 점검할 예정이다.


도는 단속결과 행정절차 미이행 등 가벼운 사안은 현장에서 계도하고 주민 건강과 직결되는 중대한 위법행위는 검찰에 송치하는 등 강력하게 조치할 예정이며, 소비자의 알권리 확보와 국내 농수산물 보호를 위해 원산지 표시도 함께 단속한다.


앞서 경북도는 지난달 19일부터 30일까지 10일간 대구식약청, 시·군 등 식품위생감시원 18개반 42명으로 합동점검반을 편선해 피서지 주변 식품취급업소, 여름철 성수식품 제조 및 판매·취급업소에 대한 특별 합동점검을 실시해 14개 위반업소를 적발했다.


주요 위반내용은 ▲조리장 위생상태 불량 등 위생적 취급기준 위반 6개소 ▲시설기준 위반 3개소 ▲종사자 건강진단 미실시 4개소 ▲허위표시 1개소 등이며, 장소별로는 유원시설 2개소, 국도변 휴게소·터미널 등 3개소, 성수식품 제조업체 3개소, 커피 프랜차이즈 4개소, 패스트푸드점 2개소 등이다.


도는 점검에서 적발된 업체 중 경미한 위생적 취급기준 위반 등은 현장에서 즉시 시정 조치했으며, 시설기준 위반 등에 대해서는 3개월 이내 재점검을 실시해 개선여부를 확인할 방침이다. 


또한 다류·음료류 등 여름철에 많이 섭취하는 성수식품 39건을 수거해 경상북도보건환경연구원에 검사를 의뢰했다.


권영길 경상북도 복지건강국장은 “앞으로도 계절별, 시기별 맞춤형 집중 지도·점검을 실시해 위생관리를 강화해 나가겠다”며 “안전식품 공급을 위해 대구식약청, 시·군 등과 협력해 먹거리 안전관리에 최선을 다할 것”이라고 말했다.