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'All life All good' 우리 축산물과 어르신 건강

대한영양사협회-푸드투데이, '우리 축산물 All life All good캠페인'

 

어르신은 왜 우리 축산물을 섭취해야 할까?


•면역체계 강화로 각종 질병예방에 효과적이다.


축산물은 양질의 단백질 공급원으로 특히 메티오닌 및 트립토판 등 면역단백질 성분이 면역력을 증진시켜 질병예방에 도움을 주며, 축산물의 불포화지방산(올레산,리놀레산 등)은 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아 혈류를 왕성하게 해줘 심혈관계 질환및 성인병 예방에도 효과적이다.


•우울증 예방 등 정신건강에 좋다.


축산물에 다량 함유돼 있는 트립토판은 체내에서 정신적 안정에 영향을 주는 세로토닌으로 전환돼 어르신의 우울증을 예방하는데 도움을 준다.


어르신 건강을 위해 우리 축산물은 이렇게 섭취하세요
 

첫째, 매일 적정량을 섭취한다.
우리나라 국민의 대부분은 육류를 권장섭취량보다 적게 섭취하고 있으나 특히 65세 이상 어르신의경우 1일 육류 섭취량이 권장섭취량의 50%도 미치지 못하여 육류섭취가 매우 부족한 실정이다.

 

연령별 육류 섭취현황(g)

 


면역력 증진 및 건강유지를 위해 육류를 1일 권장섭취량에 맞게 적정량 섭취하는 것이 중요하다. 1일 육류 섭취권장량(65세 이상)은 남자 90g, 여자 60g이다.


둘째,우리 축산물을 삶거나 볶아 조리한다.


소화능력이 떨어진 어르신은 지방 섭취를 줄이기 위해 기름에 튀기기보다는 삶거나 찌는 조리법을 이용하는 것이 좋다.


셋째,축산물의 저지방•고단백 부위를 선택한다.


돼지고기의 안심•등심•앞다리살•뒷다리살, 쇠고기의 우둔•목심•안심,닭가슴살, 오리고기의가슴살은 저지방•고단백부위로 지방함량이 적어 어르신의 원활한 소화흡수를 도와주며 양질의 단백질이 풍부해 면역력 강화 및 건강유지에 효과적이다.


넷째,균형 잡힌 영양식단으로 섭취한다.


근육량•대사량•활동량이 감소되므로 섭취량은 줄이되 축산물 등 다양한 식품군을 골고루 섭취해 식사를 통한 적절한 영양상태 유지가 중요하다.


<영양사가 추천하는 ‘건강한 축산물요리 레시피>


훈제오리 영양볶음


재료(5인분) - 오리고기(훈제) 40g, 부추 75g, 양파 50g, 청고추 1.5g, 홍고추 7.5g, 수삼 27.5g, 은행 12.5g, 소금 15g, 후추 1.5g, 마늘 10g, 식용유 10g, 참깨 5g


만드는 방법
1.고기는 끓는 물에 중탕으로 하여 기름을 뺀다. 
2. 부추는 5cm길이로 썰고, 양파는 채썰며 청•홍고추, 수삼은 어슷썰기한다.
3. 은행은 소금을 넣고 볶는다.
4. 볶음솥에 식용유를 두르고 부추를 제외한 채소를 넣고 볶다가 마늘, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
5. ④의 채소에 부추와 ①의 고기를 넣어 한 번 더 볶은 후 참깨를 뿌려 완성한다.

 


 

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