사조대림(대표 이인우)은 국내 최초로 밀가루를 전혀 넣지 않고 곤약으로 면을 만들어 칼로리를 줄인 '로우칼로리생활 토마토 곤약파스타'와 '로우칼로리생활 가쓰오 곤약우동'을 16일 출시했다.
토마토 곤약파스타는 면을 밀가루 대신 곤약 84.8%와 순두부 15%로 만들어 사과 한 개 분량인 100Kcal에 불과하다.
우동 제품인 '로우칼로리생활 가쓰오 곤약우동'도 오렌지 한 개 정도인 65Kcal로, 일반 우동 칼로리의 1/6 수준이다.
사조그룹 관계자는 "다이어트 기능성으로 곤약에 대해 관심이 많은 반면에 조리 방법을 모르는 경우가 많다"며 "곤약을 편리하고 다양하게 이용할 수 있는 제품을 지속적으로 개발해 시장을 주도하겠다"고 전했다.