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인삼의 효능, 사람에 따라 다르다

의약품 및 건강식품의 주요 원료로 널리 사용되고 있는 인삼이 사람에 따라 효능의 차이를 보이는 것으로 나타났다.

이는 인삼의 주된 효능성분인 인삼사포닌이 당을 포함한 배당체의 형태로 존재하고 있어 체내 흡수율이 사람에 따라 다르기 때문이다.

이 같은 사실은 국내 유일의 장내미생물 연구사업단인 약물대사기반연구사업단(단장 경희대 동동현 교수)이 우리나라 100명을 대상으로 사람의 장내세균총의 인삼사포닌 대사와 장내 미생물의 효소활성화를 비교한 결과 밝혀났다.

연구사업단이 발표한 내용에 따르면 인삼사포닌은 사람의 장내세균총에 의해 대사되어 체내 흡수가 가능한 활성성분인 ‘compound K'로 대사되는데 대사활성은 사람에 따라 차이를 보여 약 25%의 사람에게서는 인삼사포닌이 핼액으로 흡수될 수 있을 만큼의 ‘compound K'로 대사되지 못하는 것으로 나타났다.

또한 한국인 100명의 분변시료 중 21개의 효소의 활성을 비교한 결과 인삼사포닌 분해에 필요한 주요 효소들의 활성이 개인별로 높은 차이를 보였지만 이는 성별 나이와는 관련이 없는 것으로 나타났고, 특히 효소들의 활성은 채식을 통해 높일 수 있는 것으로 확인됐다.

식약청은 이번 연구 결과를 통해 앞으로 의약품과 건강기능성식품에 널리 쓰이는 인삼의 안전하고 효과적인 복용을 위한 용량설정, 제형개발 등을 위한 과학적 근거를 제공할 것으로 기대하고 있다.

한편 이번 연구결과는 오는 9월과 10월에 개최되는 국제인삼심포지엄과 대한약학회 추계학술대회를 통해 공식적으로 발표될 예정이다.