CJ제일제당은 한국화학연구원과 소재식품 공정 기술을 함께 연구하기 위한 업무협약을 체결했다고 11일 밝혔다.
협약에 따라 CJ제일제당과 한국화학연구원은 감미료와 유지, 전분, 단백 등 소재식품의 공정 기술을 공동 개발하고 연구 인력 및 성과를 교류할 예정이다.
CJ제일제당은 식품과 사료, 바이오 생명공학 등 사업 부문에서 국내 식품업계를 대표하는 연구 체제를 갖추고 있으며 한국화학연구원은 화학 및 소재기술 관련 등록 특허만 3000여건을 보유할 정도로 방대한 지적재산권을 갖고 있다.
CJ제일제당 관계자는 "연구원의 기초 기술 인프라와 우리의 상용화 기술이 합쳐지면 세계적인 경쟁력을 갖춘 유망 소재식품이 탄생할 수 있다."라고 기대감을 표시했다.
이 회사는 작년 하반기부터 식품, 바이오, 생명공학 등 사업부문 전 영역에 걸쳐 연구기관 및 지방자치단체 등과 10여건에 달하는 업무협약을 체결하며 협력을 강화하고 있다.