메뉴

'암세포 억제율 뛰어난' 맛버섯 육성

전남도농업기술원은 항암 효과가 높은 맛 버섯 신품종 '황옥'을 육성해 병 재배와 봉지재배에 성공했다고 4일 발표했다.

개발된 황옥은 야생 버섯에서 분리한 계통 중 우수한 균주를 교배해 육성했다.

맛 버섯은 현재 국내에서 일부 재배되고 있지만, 일본에서는 네 번째로 소비가 많은 버섯으로 암세포 억제율이 신령 버섯, 상황버섯 다음으로 높은 항암력을 가진 것으로 알려졌다.

특히 맛 버섯은 요리를 하면 청국장과 같이 끈적거리는 물질이 많이 나오고 이 물질이 콜레스테롤을 제거해 인체의 신진대사를 활성화하고 지방을 분해하는 효능을 지닌 웰빙 식품으로 평가되고 있다.

황옥은 지난 2007년에 육성한 금관보다 수량이 병당 179g으로 22%가 증수됐고, 갓 색깔이 황갈색이며, 송이채 수확할 수 있어 인건비 절감도 가능해졌다.

도농업기술원 방극필 미래농업연구소장은 "이번에 육성된 맛 버섯 황옥 균주를 버섯종균배양소와 버섯 재배 농가에 분양하고 고품질 생산기술을 보급해 고부가가치를 창출하는 새로운 소득작목으로 육성해 나가겠다"고 말했다.
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너