식품관련 사고가 잇따라 터지면서 식품안전에 대한 국민들의 불안감이 더욱 커지고 있는 실정이다.
정부는 HACCP 등의 제도를 마련해 국민들이 안전하게 식품을 선택할 수 있도록 하고 있다.
HACCP은 식품의 원재료부터 소비자가 섭취하기 전까지 전 단계에 걸쳐 위해요소를 구명하고 이를 관리하는 위생 관리 시스템이다.
그러나 HACCP이 시행된 지 10년이 지났음에도 불구하고 아직 홍보가 미미해 국민의 80%가 모르고 있으며 이를 타계하기 위해 정부는 무료교육을 실시하는 등 본격적인 홍보에 나서고 있다.
이제라도 제도에 대해 홍보하고 적극 지원에 나서고자 하는 것은 물론 바람직한 일이지만 그전에 선행돼야 할 일이 있다.
지금까지 HACCP에 대한 홍보가 미비했던 가장 큰 이유 중 하나는 이를 관장하는 부처가 농림수산식품부와 식품의약품안전청으로 이원화 돼있기 때문이다.
농림부에서는 ‘HACCP 기준원’을 꾸리고 관련 사업을 진행하고 있고 식약청도 비슷한 기관을 만들어 운영하고 있다.
이 두 곳은 비슷한 사업을 진행하면서 홍보와 알리는 것 보다는 이 사업에 대한 규정과 규제에만 열을 올리고 있다. 더 늦기 전에 이원화 돼 있는 부처를 하나로 통합해 HACCP를 적극적으로 홍보해야할 필요가 있다.