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저염도 기능성 '목초액 소금' 개발

폐광촌인 강원 영월군 상동읍에서 국내 처음으로 목초액을 이용한 저염도의 기능성 소금이 개발돼 관심을 모으고 있다.

김성필(64.신지식 임업인) 태백산 참숯가마 대표는 '목초액 소금'을 개발해 내년부터 본격적인 생산에 나설 계획이라고 3일 밝혔다.

김 대표가 받은 특허의 내용은 목초액 소금의 제조방법 및 제조장치 그리고 목초액 소금을 이용한 식품 및 생선의 저염도 저장방법이다.

목초액은 나무로 숯을 만드는 과정에서 나오는 연기를 액화한 후 6개월 이상의 숙성과정을 통해 독성, 유해물질 등을 제거한 것으로 생리활성 증진과 항균의 효과가 뛰어난 것으로 알려지고 있다.

김 대표는 지난해 10월에 '목초액 추출과 그 정제방법'에 대한 특허를 받는데 이어 12월에는 국립산림과학원으로부터 목초액의 품질 인증을 받았다.

특히 소금은 국내시장의 규모가 2000억원에 이르고 있어 이번 목초액 소금의 개발로 폐광촌인 상동읍을 숯을 테마로 하는 건강단지로 탈바꿈시키기 위한 김 대표의 구상도 탄력을 받을 것으로 기대되고 있다.

태백산 참숯가마는 이번 특허를 계기로 목초액 소금 생산공장과 저염도 생선 가공공장의 설립을 추진하는 등 지역 주민의 고용창출과 소득증대를 위한 사업에 본격 나서기로 했다.

김 대표는 "이번에 개발한 목초액 소금은 약용과 식용은 물론 각종 식품의 염장, 절임, 발효 등 사용의 범위가 매우 넓어 본격적인 생산과 판매를 시작하면 지역발전에도 큰 도움이 될 것으로 기대된다"라고 말했다.

태백산 참숯가마는 내년 말까지 75억원의 사업비를 들여 상동읍 내덕리 일대 2만9000여㎡ 터에 숯가마 체험관광단지를 조성할 계획이다.