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김수범 박사의 四象체질의학 - 내 체질에 맞는 음식을 먹어야 하는 이유

체질 맞지 않은 음식 장기적 섭취… 병을 부르는 원인

김수범 박사 | 우리한의원 원장

사람이 살아가는 데 있어 가장 기본적인 세 가지를 꼽는다면 무엇일까?

두말할 나위 없이 의·식·주일 것이다. 그 중에서도 음식은 우리 몸을 지탱해주는 직접적인 요소이다. 허기질 때 한술 밥은 기쁨을 주고, 그 밥은 영양분이 되어 우리의 건강을 유지시켜 주기 때문이다.

그런데 이런 고마운 음식도 우리 몸에 해를 끼칠 때가 있다. 못 먹고 없이 살 땐 이런 것들을 생각할 겨를이 없었지만 지금은 최소한 알아두어야 하는 상식이 되어버렸다.

세상을 살아가면서 ‘건강한 몸’만큼 확실한 자산은 없기 때문이다. 그래서 식탁의 음식을 보며 ‘과연 어느 것이 내 체질에 맞을까?’ ‘체질에 맞지 않으면 먹어서는 안 되나?’ ‘체질에 맞는 음식만 먹다 보면 혹시 병에 걸리는 건 아닐까?’하는 의문에 빠지는 사람도 있다.

그렇지만 음식이라는 것은 한 가지 재료로만 되어 있는 것이 아니다. 여러 가지 양념으로 조리되기 때문에 건강한 사람이라면 어떤 음식을 먹든 커다란 해는 없다.

그렇더라도 체질에 맞지 않는 음식을 장기적으로 복용할 경우 병을 부르는 원인이 될 수 있으므로 자신에게 맞지 않는 음식은 피하는 것이 좋다.

또 아무리 자신에게 맞는 음식이라 하여도 과식은 좋지 않다. 그리고 고칼로리 음식이나 육류, 인스턴트 식품, 패스트 푸드, 청량음료, 조미료, 아이스크림, 가공식품, 라면 등은 난치병의 원인이 되므로 가급적 삼가는 것이 좋다.

체질별로 살펴보면 소음인의 경우엔 따뜻한 음식이 좋은 반면 찬 음식은 좋지 않다.

소양인은 신선하고 시원한 음식이 좋고, 뜨거운 음식이나 맵고 짠 것은 체질에 좋지 않다.

식욕이 왕성한 태음인에게는 고단백질 음식이 고칼로리 음식보다 좋다. 무엇보다 모자란 듯이 먹는 것이 중요하다.

태양인은 담백하고 서늘한 것이 좋고 뜨겁고 지방질이 많은 음식은 피하는 것이 좋다.

체질별 좋은 음식 & 나쁜 음식

소음인

좋은 음식 : 닭, 양, 염소, 노루, 꿩, 개(성인병이 있는 사람은 금한다), 명태, 미꾸라지, 도미, 조기, 멸치, 민어, 대추, 사과, 귤, 복숭아, 토마토, 시금치, 미나리, 양배추, 쑥갓, 파, 마늘, 생강, 고추, 들깨, 겨자, 후추, 카레, 찹쌀, 차조, 감자

나쁜 음식 : 메밀, 배추(기침, 급성위염, 신장염 환자는 금한다), 돼지고기, (소화불량이나 위장염이 있을 때 금한다), 쇠고기, 우유(감기, 기관지염, 맹장염, 치질 환자는 금한다), 수박, 참외, 오이, 푹과일(딸꾹질, 설사, 손발이 찰 때는 금한다), 고구마, 밤(소화불량 환자는 금한다), 호두, 녹두, 보리, 팥(설사, 소화불량 환자는 금한다).

소양인

좋은 음식 : 돼지, 계란, 오리(성인병 환자는 금한다), 굴, 해삼, 새우, 전복, 가물치, 복어, 자라, 우렁이, 멍게, 게, 가재, 잉어, 가자미, 수박, 참외, 포도, 딸기, 바나나, 파인애플, 배추, 오이, 가지, 호박, 상추, 우엉, 당근, 보리, 팥, 피, 녹두, 참깨, 메밀

나쁜 음식 : 닭고기, 쇠고기, 우유(소화불량, 두드러기, 복통, 설사, 변비 증상이 있을 때는 금한다), 엿, 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼(번열이 있을 때 금한다), 땅콩(두통이나 피로할 때는 금한다), 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성이 있는 조리료.

태음인

좋은 음식 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈(성인병 환자는 금한다), 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 호두, 은행, 고구마, 잣, 자두, 땅콩, 매실, 살구, 무, 도라지, 연근, 마, 토란, 버섯, 더덕, 당근, 고사리, 밀, 콩, 율무, 콩나물, 밀가루, 두부, 콩비지, 들깨, 수수, 현미

나쁜 음식 : 닭고기, 쇠고기, 우유(소화불량, 두드러기, 복통, 설사, 변비 증상이 있을 때는 금한다), 엿, 꿀, 개고기, 염소고기, 인삼(번열이 있을 때는 금한다), 땅콩(두통이나 피로할 때는 금한다), 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극성이 있는 조리료

태양인

좋은 음식 : 새우, 굴, 전복, 붕어, 문어, 뱅어, 오징어, 게, 해삼, 포도, 감, 앵두, 다래, 모과, 머루, 송화, 메밀, 냉면, 순채나물, 솔잎

나쁜 음식 : 고기, 설탕(안질 증상이 있을 때는 특히 금한다), 무(소화불량이 있을 때 금한다), 조기(전신위화감 증상이 있을 때 특히 금한다).