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홍천군 '늘푸름 한우' 명품화 한다

홍천군은 한우산업 육성을 위해 '늘푸름한우'를 명품화하는 사업을 본격 추진하기로 했다고 16일 밝혔다.

홍천군에 따르면 최근 쇠고기 수입 등에 대비, 한우산업을 활성화하기 위해 늘푸름한우 혁신클러스터사업단을 발족한데 이어 2010년까지 총 48억3000만원을 투자하기로 했다.

이를 위해 다음달 중 클러스터사업단을 법인화한 뒤 전문 경영인을 주축으로 본격 가동하는 등 체계적인 브랜드 육성에 나서기로 했다.

또 현재 2만4279 마리의 한우를 2010년까지 3만 마리로 늘리고 사육농가의 생산성 향상을 위해 각종 비용절감 방안을 마련하기로 했다.

이와 함께 기존의 도매 위주에서 소매 위주로 마케팅을 강화하는 등 늘푸름한우의 브랜드 사업을 활성화하는 등 안정적인 판로망을 확보할 계획이다.

홍천군은 이를 위해 식품위해요소 중점관리기준(HACCP) 인증을 생산에서부터 유통 판매에 이르는 전 단계로 확대하는 등 생산이력 시스템 운영을 강화하기로 했다.

이밖에 우수 한우종자 보존 및 종모우 관리체계 구축, 비선호부위 가공공장 신설, 한우 종합지원센터 건립, 생산이력 추적시스템 활성화, 전자상거래 구축 등을 추진할 방침이다.

홍천군 관계자는 "클러스터사업단 내에 정보교류 및 협력체계를 구축해 한우 산업 전반에 대한 기술혁신에 주력할 계획"이라며 "늘푸름한우를 한국을 대표하는 브랜드로 육성하겠다"고 말했다.