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강문일 수의과학검역원장 초청 조찬회

소비자-업계 공동 이익되는 HACCP운영 추구


식품환경신문은 13일 서울 여의도 63빌딩에서 강문일 국립수의과학검역원장을 초청해 특별 조찬 간담회를 개최했다. 이날 ‘HACCP지정과 축산물 안전’이란 주제로 한 강문일 원장의 강연 내용을 요약한다.


“축산물 안전관리는 결국 사람이 하는 일이기 때문에 각 분야의 리더들이 어떤 사고를 가지느냐에 따라 안전관리 수준이 가늠됩니다. HACCP은 좋은 하드웨어이지만 소프트웨어는 여러분들이 만들어 나가는 것입니다.”

검역원의 강문일 원장은 HACCP 기본 방향에 대해 이렇게 강조했다.

강 원장은 “업계에서도 비즈니스의 우선순위를 한번쯤 생각해봐야한다”며 “우선순위는 소비자, 즉 고객이 돼야하기 때문에 식품안전과 위생 안에서 이익이 창출돼야 할 것”이라고 말했다.

그는 “내 이익이 우선인가 아니면 고객의 안전이 우선인가의 개념 정립이 잘된다면 식품의 안전과 안전관리에 문제가 없을 것”이라며 “이제는 생산부터 소비까지 각 단계별, 분야별로 담당자들이 식품위생에 대한 책임감을 가져야 한다”고 주장했다.

강 원장은 “우리가 아무리 엄격하고 좋은 틀을 짜더라도 관련 업계에 살이 되고 피가 되지 않으면 아무 소용이 없다”며 “HACCP 인증은 국민입장에서는 훌륭한 일이고 현장에서 매우 어려운 사업이지만 업계와 소비자 모두 필요성은 충분히 공감하고 있어 시작된 일”이라고 말했다.

강 원장은 또 “생산농장에서 HACCP을 적용한다는 것은 아마 세계적으로 앞서있는 일일 것”이라며 “현재 작년에 양돈장에 대한 HACCP 기준을 마련했고, 올해 소를 기르는 목장에 대한 기준을 작성 중이며, 양계부분은 내년도로 잡혀있지만 가능한 한 앞당기려 노력하고 있다”고 설명했다.

HACCP 인증의 궁극적인 목표는 식품 안전성 확보이지만 현실을 무시한 채 이상만을 추구할 수 없기 때문에 실현 가능성이 있는 분야를 중심으로 특정 품목의 산업조건을 고려해 지정하고 있다고 강 원장은 말했다.

이와 함께 강 원장은 “앞으로 HACCP도 한번 지정으로 평생 가는 것이 아니라 일몰제를 적용해 특정한 기간마다 사후관리가 되는 방향으로 갈 것”이라며 “처음 갖춘 시설과 장비로 만족하는 것을 방지하고, 정기적인 운영자 교육도 실질적으로 잘 운영될 수 있도록 각 분야별로 노력이 필요하다”고 지적했다.

강 원장은 “HACCP 적용업체와 HACCP 인증을 준비 중인 업체들의 애로사항을 듣고 싶다”며 “현장보고회 등 다양한 활동을 펼치고 있지만 참여 업체가 제한적일 수밖에 없어 놓치는 부분이 많기 때문에 적극적인 의견 제시가 필요하다”고 강조했다.

그는 또 “제시된 의견을 적극 수렴해 HACCP 추진 정책에 반영토록 할 방침이다”고 덧붙였다.


다음은 강 원장과 업체들과의 일문일답.

▲김돈형 마장동축산물시장 협동조합 이사장=HACCP 인증을 받고 위생적으로 운영잘 되는 업체는 우수 마크 부여 등의 유인책과 영세업체는 HACCP 지정에 대한 보조 등 정부의 적극적인 지원이 필요한 것 아닌가

- 우수한 HACCP 지정업체는 돋보일 수 있도록 애쓰고 있지만 더욱 서포트할 수 있도록 자세한 의견과 건의가 필요하고, HACCP이 국민 대표 브랜드로 정착해 소비자와 공급자 모두가 혜택을 누릴 수 있도록 노력하겠다.

현재 HACCP은 도축, 사료 분야에서 지정률이 높지만 타 분야는 아직 초보단계이기 때문에 검역원과 HACCP 기준원에서는 HACCP 미실시 업체가 문의하면 기술적인 안내 서비스를 실시하고 있다.

▲송인정 전국학교운영위원회 총연합회 대표=많은 학부모 들이 HACCP 인증을 받더라도 안 받은 업체와 큰 차이가 없다고 생각하고 있는 경우가 많기 때문에 HACCP 운영 우수업체를 가릴 수 있어야 한다.

- HACCP 인증업체에 대한 사후관리 등 때문에 나타나는 문제일 수도 있지만 HACCP 제도에 대한 홍보부족이나 인식 문제가 더 큰 것 같다. 학부모들은 아이들의 급식문제로 식품안전에 대한 관심이 높기 때문에 안심할 수 있는 제도 확립과 신뢰감을 주기 위해 더욱 노력하겠다.

▲이석희 산들종합식품 대표=HACCP 인증을 위해서는 일정 자본력이 있어야 하기 때문에 소기업은 인증이 어렵다. 그러나 현재 비 HACCP 인증업체들의 축산물 공급이 많은 상황이기 때문에 소기업에 도움을 줄 수 있는 방안이 필요하다.

- 목표달성을 위한 규모나 시설부분을 최소로 잡고 운영하고 있지만 HACCP 인증을 위한 전 단계에서 도움이 필요하다는 생각에 공감하지만 현실적으로 프로그램을 당장 만들기는 힘들고, 소기업들이 실질적으로 수준을 좀 더 높여 정식적인 제도권 내에 들어갈 수 있도록 검토하겠다.

▲박병철 서울육가공 대표=검역원에서 표시규격 등의 고시를 바꿀 때마다 업체에 경제적인 큰 부담을 주고 있다. 또 학교 급식에 참여할 때 한 브랜드를 지정해 참여시키는 경우가 있어 공정한 경쟁이 되지 않고 있다.

-표시규격이 바뀌는 경우가 많고 담당하는 기관도 일원화 되지 않다 보니 혼선이 생길 수 있어 한 번에 접점을 찾을 수 있는 방안 마련이 힘들기 때문에 시간을 가지고 관련 기관, 업체들과 함께 조율할 수 있어야 한다.

또한 브랜드 지정 문제는 검역원에서 HACCP의 홍보가 제한적으로 이뤄지고 있어 브랜드를 신뢰하는 경우가 있는 것 같다. 보다 HACCP 인증이 급식업체 선정에 있어 신뢰감을 줄 수 있는 방향으로 이끌겠다.



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