메뉴

제1회 발효산업포럼 개최

순창군이 오는 11일 순창장류연구소에서 제1회 발효산업포럼 ‘발효산업 어제, 오늘, 그리고 내일’을 개최한다.

이번 포럼에서는 발효식품의 과거와 현재, 미래전망을 알아보고 세계화를 위해 기업과 연구소, 그리고 정부 및 지자체가 어떻게 준비해야 할지에 대해 관련 전문가들의 논의가 진행될 예정이다.

한편 장류연구소 지하 1층에서는 발효식품미니전시회도 열려 장류, 김치·절임류, 주류, 유제품류 등이 전시된다.

□ 10:40~11:55

1주제 : 발효미생물 산업과 고부가가치 전략(한국종균협회 류주현 이사장)
2주제 : 발효식품산업의 현황과 세계화를 위한 과제(전북대학교 신동화 교수)
3주제 : 국내 바이오식품산업의 현황과 전망(산업자원부 김오룡 사무관)

□ 13:30~14:45

4주제 : 김치·절임류 산업의 경쟁력 강화와 글로벌 전략(한국식품연구원 박완수 박사)
5주제 : 전통주시장의 현황과 전망(농촌진흥청 김태영 박사)
6주제 : 발효식품산업의 위생관리 방안 및 향후 정책방향(식약청 권기성 과장)

□ 15:00~15:50

7주제 : 젓갈류 산업의 현황과 전망(한국식품연구원 김영명 박사)
8주제 : 전라북도 발효식품클러스터 구상과 발전방향(전북잘전연구원 김진석 박사)

□ 16:00~16:50

9주제 : 발효식품유통전략 및 소비자 동향분석(대상 안영후 부장)
10주제 : 유산균 및 발효유제품시장현황과 마켓팅전략(한국야쿠르트 허철성 박사)

□16:50~18:00

종합토론