해양수산부는 지난 8일부터 11일까지 일본 치바현에서 개최된 동경식품박람회(FOODEX JAPAN 2005)에 참석한 국내 수산물 수출업체가 2천286만달러의 수출계약을 성사시켰다고 17일 밝혔다.
해수부측은 녹차김, 김치맛김, 마늘맛김 등 기능성 조미김으로 바이어들과 관람객의 호평을 얻었다고 설명했다.
특히 일본에서 고급품으로 인식되고 있는 활전복도 맛과 가격경쟁력이 있는 것으로 나타나 향후 수출 유망품목으로 부상할 것으로 해수부측은 전망했다.
특히 이번 박람회에서는 마른굴, 훈제굴통조림, 활전복, 유자간고등어, 마른미역귀 등 한국을 대표하는 다양한 수산물과 국내 19개 참여 업체들의 대표상품을 전시하는 ‘우리농산물 특별전시관’을 한국관과는 별도로 설치해 396만달러의 수출계약을 올렸다.
한편, 동경식품박람회는 아 · 태지역최대의 바이어 전문박람회로서 세계 75개국, 2천262개 업체가 참가해 수출시장 확보경쟁을 했으며, 관람객 수는 9만2천명에 달했다.
정병기 기자/hope@fenews.co.kr