
미역과 다시마는 칼슘, 미네랄, 비타민, 요오드의 성분이 풍부하게 포함되어 있어 성장기 어린이와 고령자의 건강에 특히 좋다. 또한 미용과 변비, 고혈압 예방등에 효과가 있는것으로 학계에 널리 보고 되고 있다.
이런 특징들을 살려 해조류 식품 가공업체인 ㈜해미원(대표 김광래, 전남 완도군 완도읍 기용리)은 97년 7월 회사를 창립해 부산 경성대 김동수 교수팀과 해양수산부 남해연구소, 산.학.연 협동으로 국내최초로 전분ㆍ곡분등의 첨가물 없이 100% 미역, 다시마 만으로 면을 개발해 판매하고 있다.
주력제품인 ‘해미7미역’과 ‘해미7 다시마’는 청정지역인 완도 앞바다에서 채취한 미역과 다시마를 잘게 으깬 뒤 사출기를 통해 국수형태로 뽑아낸 것이다. 이 제조법은 98년 특허청으로부터 발명특허를 받았다.
‘해미안’은 미역과 다시마를 주원료로 2종의 제품으로 시작해 현재는 10여종에 이르며 오는 5월중 ‘해초 샐러드’를 출시할 예정이다. 또 ‘미역ㆍ다시마묵’과 ‘미역ㆍ다시마쌀‘,’천연 해조음료’도 개발중이다.
해미원은 해양수산부가 연구지원하는 대상업체이며 중소기업청으로부터 수출유망중소기업으로 선정됐다.