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각 지역을 대표하는 떡․빵 무엇이 있을까?

충남 밤빵부터 제주도 오메기떡까지

1. 충남 공주 밤빵

충남도 공주산 밤을 겉은 바삭하고 속은 부드러운 빵 속에 넣었다. ▲정안 ▲행담도 고속도로 휴게소 ▲대전역 내 매장에서 판매


2. 강원 원주 감자떡

손으로 직접 빚어 차지고 녹두소가 들어있어 구수하다. ▲원주몰(wonju-mall.co.kr)에서 구입 가능


3. 강원 정선 수리취떡

단옷날 취나물로 떡을 해먹었다고 해서 수리(=단오)취떡이라고 불린다. ▲수리취떡명품화사업단(mall.surichitteok.com)에서 판매


4. 전남 담양 죽순빵

100% 국산 현미에 댓잎분말과 죽순찻물을 넣어 만든 빵이다. ▲죽녹원 등 담양 대표 관광지에서 판매


5. 전남 화순 기정떡

막걸리를 넣어 발효하는 술떡이다. ▲화순기정떡(www.hgijung.co.kr)에서 판매


6.경북 예천 용궁 토끼간빵

통밀, 팥,호두, 헛개나무추출물 등을 100% 국산으로 사용해서 만든다. ▲ 예쁜 간이역으로 유명한 용궁역 내 판매점에서 판매


7. 경북 안동 버버리찰떡

워낙 크고 맛있어서 한 입 물면 말이 안나온다고 버버리(벙어리의 방언)라는 이름이 붙었다.


8. 경남 의령 망개떡

팥소를 넣은 찹쌀떡을 망개(청미래덩굴)잎으로 감싸 찐 떡이다. ▲ 지난 2011년 떡 최초로 지리적 표시 인증(제74호 의령망개떡)을 받았다.


9. 부산 해물빵

물고기, 해마 모양의 빵에 전복·문어 등 해산물을 넣어 만든 빵이다. ▲ www.jagalchibread.com에서 판매


10. 제주 오메기떡

조에 찹쌀과 쑥을 넣어 떡을 만들고 겉에 통팥을 묻혀 만든 떡이다. ▲ 오메기는 차조를 뜻하는 제주 방언