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"고창 청정고구마 웰빙산업화로 농가 소득 증대"

 

고창청정가공식품(대표 서재필)은 20일 르네상스 웨딩홀에서 고창황토 청정고구마 웰빙산업 육성을 위해 고구마 재배 농업인을 대상으로 교육을 실시했다고 밝혔다.


교육장에는 선운산농협과 해리농협, 대성농협 관계자와 각 생산자영농법인 대표 및 관내 고구마 재배농가 700여명이 참석했다.


이번 교육은 농식품부의 향토육성산업 공모사업인 '고창황토청정고구마 웰빙산업화육성사업'의 개요 설명과 재배농가 소득 향상을 위한 사업단 및 가공식품 주식회사의 역할, 재배농가 조직화 강화를 위한 의견 수렴 순으로 진행됐다.


이날 교육에서 서재필 대표는 "고창고구마의 고급화를 위해 종순 공급과 포전계약을 통해 농가조직화를 더욱 강화하고 대형유통업체에 대한 가격 협상력을 더욱 공고히 할 계획"이라고 강조하며 "모양과 크기 문제로 그동안 제값을 받지 못했던 비선호 생과를 슬라이스, 미니고구마, 삼각고구마, 고구마스낵 등으로 가공 판매해 농가소득 증대에 큰 획을 긋는 계기를 마련하겠다"고 말했다.