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추석 3주 전, 제수용품 평균 31만8097원...전년비 5.9%↑

시금치.밀가루 상승 주도...전통시장, 대형마트보다 6만원 더 저렴

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 한국소비자단체협의회(회장 원영희) 물가감시센터는 추석을 맞아 추석 제수용품 24개 품목에 대해 1차 조사(8월 18일~19일)를 실시한 결과, 올해 추석 제수용품 비용은 4인 기준 평균 31만 8097원으로 지난해 1차 추석 제수용품 평균 비용 30만 369원에 비해 5.9% 상승한 것으로 조사됐다고 24일 밝혔다.


이번 조사는 서울 25개 구에서 90개 시장 및 백화점 12곳, 대형마트 25곳, SSM(기업형 슈퍼마켓) 18곳, 일반 슈퍼마켓 19곳, 전통시장 16곳에서 진행했다.


조사 결과에 따르면 상승한 품목은 24개 품목 중 18개 품목이었다. 상승률이 가장 높은 품목은 시금치로 전년도 9047원에서 올해 1만3456원으로 48.7% 상승했고, 그 뒤는 밀가루로 전년 1438원에서 올해는 2071원으로 44.0% 상승했다. 


한편 하락률이 가장 높은 품목은 계란(30개, 일반란)으로 전년도 7988원에서 올해는 7399원으로 7.4% 하락했으나 작년 계란 파동 이전의 가격에 비해 여전히 높은 편이다. 두부(3모 기준)는 1만2368원에서 1만1653원으로 5.8% 하락했다.


구체적으로 살펴보면, 채소/임산물류는 전년 대비 상승률이 가장 높은 시금치와 더불어 대추가 16.7%로 높게 상승해 평균 13.4%로 가장 큰 폭으로 상승했다. 다음은 8.6% 상승한 가공식품류로 밀가루(44.0%), 식용유(28.9%)의 상승률이 높았고, 사과(18.6%)의 높은 상승률로 과일류는 5.5% 상승했다. 


이외에 기타 식품류는 4.7% 상승했는데 그 중 송편(7.6%), 약과(2.6%)의 상승률이 높았고, 수산물은 황태포 6.6%, 명태살 5.6%가 상승했으나 참조기의 가격 하락 등으로 평균 3.4%의 상승률을 보였다. 축산물은 돼지고기(다짐육, 뒷다리 600g)(9.9%), 쇠고기(산적용, 일반육)(6.1%)가 상승하였으나, 계란(-7.4%)이 하락하는 모습을 보이며 평균 2.0% 상승했다. 


올해 여름 폭우, 폭염으로 인해 채소 출하량이 전반적으로 줄어들면서 시금치 가격이 전년 추석 3주 전 가격 대비 48.7%가 올랐다. 추석 3주 전 대비 1주 전 제수용품들의 가격이 소폭 오르는 경향이 있는 점을 생각하면 가격 상승률이 50%를 상회할 가능성도 보인다. 추석 때마다 가격이 높아지는 시금치 가격 추이를 5개년 간 추석 3주 전 기준으로 보면 5년 전 대비 약 4배 정도 올랐다. 


가공식품 중 밀가루의 경우 2018년 이후로 평이한 추세를 보이다가 전년 추석 3주 전 대비 올해 44.0% 상승했다. 밀가루는 다른 음식을 요리할 때 기본적으로 쓰이는 기초식품 원재료에 해당하므로, 다른 제품들의 가격 상승에도 기여하는 경향이 있어 이에 대한 조속한 대책이 필요한 상황이다. 


유통업태별 제수용품 소요 비용은 전통시장이 평균 25만1949원으로 가장 저렴했다. 전통시장에서는 특히 채소/임산물의 가격이 눈에 띄게 낮았다. 제수용품 개별 품목에 대해 전통시장과 대형마트를 비교해 보면 전통시장이 평균 5만9566원(-19.1%) 더 저렴했고, 돼지고기(다짐육, 뒷다리 600g)가 약 4939원(-54.6%)으로 더 저렴해 두 유통업체 간 가격 차이가 가장 컸다. 


이외에 시금치(-49.0%), 밤(-41.1%), 대추(-40.5%), 깐도라지(-40.3%) 등의 순으로 가격 차이가 컸으며, 가공식품과 과일 품목을 제외한 모든 품목에서 전통시장이 더 낮은 가격으로 조사됐다.


협의회 관계자는 "유통업태 중 전통시장이 가장 저렴하게 제수용품을 구매할 수 있는 것으로 나왔으며, 업태별로 품목 가격 차이가 나므로 소비자들은 유통업태 및 품목들의 가격을 잘 비교해 구매한다면 더 알뜰한 장보기를 할 수 있을 것"이라며 "업태별로 할인 형태가 다른 점 또한 숙지할 필요가 있다"고 말했다.