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“아로니아 분말식초로 간편하게” 충북도, 제조방법 특허 출원

 

[푸드투데이 = 금교영기자]  충청북도(도지사 이시종)는 분말 형태의 ‘아로니아 식초’를 개발했다고 밝혔다.


도 농업기술원(원장 차선세)은 기존 식초의 기능과 성분은 유지하면서, 건조기의 최적 조건을 적용해 아로니아 고유색과 기호성을 살린 아로니아 분말 식초를 개발해 특허 출원했다. 이 제품은 간편하게 휴대할 수 있고, 별도의 조리 과정없이 바로 섭취가 가능한 것도 장점이다.


충북의 대표 특산품인 아로니아는 다량의 안토시아닌과 폐놀산류를 함유하고 있어 항산화·항염증·항당뇨에 효능이 좋은 것으로 알려져 있다. 하지만, 고유의 ‘떫은 맛’ 때문에 농축액·즙·건조분말 등 가공제품으로 보급되고 있다.


도 농업기술원은 2014년 이후 아로니아 잼·식초·와인, 대추아로니아 혼합잼 등 4건의 제조기술을 특허 출원 등록했고, 계약을 통해 20여 곳의 농식품 가공업체에 기술을 이전한 바 있다.


엄현주 도 농업기술원 친환경연구과 박사는 “아로니아 수확철인 8월이 다가오면 생산량은 기하급수적으로 증가할 것으로 예상한다”며 “앞으로 아로니아의 소비 촉진을 위한 다양한 아로니아 가공품을 개발해 재배농가의 소득 향상은 물론, 충북의 아로니아 가공산업 발전에 기여할 수 있도록 적극 노력하겠다”라고 말했다.