메뉴

샘표, 투명 간장ㆍ간장 가루 등 '미래형 간장'선봬

샘표식품은 투명한 간장, 간장 파우더, 간장 에센스 등 '미래형 간장'을 선보였다고 27일 밝혔다.

샘표는 26∼30일 열리는 '서울 고메(Seoul Gourmet) 2010'의 첫 행사로 26일 신라호텔 영빈관에서 열린 한식 아카데미 '세이버 코리아'에 참여해 장류 발효에 대한 강연과 시식회를 진행했다.

이날 소개된 투명한 간장은 이온교환수지 기술로 간장 특유의 짙은 색을 없애고 간장의 맛과 향은 유지한 간장으로, 요리 본연의 색을 지키고 싶을 때 활용할 수 있도록 개발됐다.

또 간장 파우더는 가루 형태로 만들되 맛을 내는 성분을 3배 늘린 간장이고, 간장 에센스는 맛을 응축해 페이스트(paste) 형태로 만든 간장이다.

샘표 발효기술 전문 연구원 최용호 부장은 "새로운 상품으로 소개하기보다는 우리의 발효기술 수준을 보여주려 미래형 간장을 선보였다"며 "맛과 색, 형태를 조절한 미래형 장류를 지속적으로 개발하겠다"고 말했다.