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저탄소 고효율 친환경 식품포장재 개발

콩나물 선도 2배 연장

한국식품연구원(원장 이무하) 산업원천기술연구본부 박형우 박사 연구팀은 28일 농림수산식품부 농림기술개발사업으로 ‘콩나물의 신선도 유지용 바이오플라스틱 PLA 필름개발’ 연구를 수행해 기존의 필름보다 2배 이상 효율이 증가된 친환경 식품포장재 필름을 개발했다고 밝혔다.


이 기술은 지난 2008년부터 3년간 총 4억2000만원의 연구개발비를 투입해 한국식품연구원 박형우 박사팀과 폴리텍사이언 전승호 박사팀이 공동으로 연구를 수행해 개발한 기술이다.


이번에 개발된 바이오포장필름 기술은 콩나물의 선도를 싱싱하게 연장시키는 것은 물론 폐기물이 환경공해를 유발하지 않는 것이 특징이다.


우리나라 폐기물 발생량은 약 1억3000만톤이며 이중 35%가 포장 폐기물로 연간 4500만 톤이 발생된다.


환경 오염원감소, 지구환경보호와 신선식품을 싱싱하게 유지하는 저탄소 친환경 포장재 바이오플라스틱(BP; bioplastic)이 PLA(poly latic acid) 필름의 포장폐기물 50%만 대체해도 연간 2300만 톤의 폐기물 감소가 기대된다.