메뉴

사과 1개 생산에 물 210리터 필요

UNESCO-IHE 주요 농산물 물 발자국 발표

기후변화가 심화됨에 따라 물 발자국(water footprint)이 새롭게 조명되고 있다.


물 발자국이란 단위 제품과 단위 서비스 생산 전과정(Life cycle) 동안 직.간접적으로 사용되는 물의 총량을 뜻하는 것으로, 우리가 일상생활에서 사용하는 제품을 생산.소비하는데 얼마나 많은 양의 물이 필요한지 나타내 주는 지표다.


유네스코 산하의 세계적인 물.환경교육기관 UNESCO-IHE에서 발표한 주요 농산물의 물 발자국은 ▲사과 210ℓ/1개(300g) ▲쌀 3400ℓ/kg ▲보리 1300ℓ/kg ▲밀 1300ℓ/kg ▲콩 1800ℓ/kg ▲감자 900ℓ/kg ▲옥수수 900ℓ/kg ▲돼지고기 4800ℓ/kg ▲닭고기 3900ℓ/kg ▲달걀 200ℓ/1개(60g) 등이다.


IPCC(기후변화에 관한 정부간 협의체, 국제 기후변화 전문가 협의체) 보고서에 따르면 기온 1℃ 상승시 농업용수 수요량이 10% 증가하고 2060년 우리나라에서 최대 33억톤의 물 부족이 전망되고 있어 물 발자국을 줄이기 위한 체계적인 물관리가 시급한 과제로 대두되고 있다.


특히, 우리나라에서 농업용수로 쓰이는 물의 양은 전체 수자원 이용량(337억톤)의 47%(160억톤)를 차지하고 있어 용수사용량 중에 가장 큰 비중을 차지하고 있다. 


지난해 발표한 수자원장기종합계획에 따르면 2020년의 용수 부족량은 약 5억 8000톤이고, 최근 저수지 둑 높이기 사업  등에도 물 부족 문제는 지속될 전망이어서 농업분야에서 물 발자국이 시사 하는 바가 크다고 할 수 있다.

 


농림수산식품부는 이러한 점을 감안해 농산물 생산에서 물 발자국을 줄이기 위해 다각적인 노력을 하고 있다고 밝혔다.


농업용수의 이용 효율화를 위해 ▲기후변화와 작물별 생산환경을 고려한 물 절약형 재배기술 개발.보급 ▲홍수와 가뭄에 잘 적응할 수 있는 품종 개발 ▲농업용수 관리 자동화 등을 포함하는 기후변화 대응 세부추진계획을 마련하고 있다.


농식품부 관계자는 "사과 1개(300g)를 낭비하는 경우, 1190원인 사과 1개의 경제적 손실뿐만 아니라 물 210리터를 버리는 것과 같다"고 강조하며, "농작물 생산시 물 절약 노력뿐만 아니라 우리 국민들이 음식물 낭비를 줄이는 등의 녹색 식생활을 주체적으로 실천하는 하는 것이 앞으로 다가올 물 부족 시대를 대비하는 지혜롭고 효과적인 방안이 될 것"이라고 밝혔다.

배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너