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어린이 80%, 과일.채소 섭취 부족

어린이들이 과일과 채소, 우유를 충분히 챙겨 먹지 못하는 것으로 나타났다.

식품의약품안전청이 전국 초등학교 5학년 2772명을 대상으로 어린이 식생활 환경 조사를 실시한 결과 권장량 이상의 과일을 섭취하는 어린이는 17.8%에 그쳤다고 4일 밝혔다.

12~14세 어린이의 과일 섭취 권장량은 하루 2회다.

채소반찬과 우유 역시 하루 2회 이상 섭취한다는 답은 각각 23.7%와 20.7%에 불과했다.

채소와 우유(유제품 포함)의 권장 섭취량은 각각 하루 5회와 2회다.

패스트푸드나 탄산음료, 컵라면을 주 1회 이상 섭취하는 어린이의 비율은 순서대로 각각 69.8%, 74.6%, 47.9%로 조사됐다.

정부가 어린이 대상 판매를 제한하는 고열량 저영양 식품을 '먹지 않기 위해 노력한다'는 답은 74.3%로 비교적 높게 나타난 반면 어떤 식품이 고열량 저영양 식품인지 정확하게 아는 경우는 37.5%에 그쳤다.

또 53.8%의 어린이는 학교주변 식품의 위생상태가 깨끗하지 않다고 생각하고 있지만 86.7%가 학교주변 간식을 구입한 적이 있다고 대답했다.

식사 전 손씻기의 중요성에 대해서는 78.3%가 공감했지만 매번 손을 씻는 어린이는 49.5%로 절반에 미치지 못했다.