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풀무원푸드앤컬처, 김해공항에 최첨단 무인 푸드코트 ‘플레이보6-에어레일’ 오픈

컨베이어벨트 서빙 시스템 및 서빙 로봇 등 DX(디지털 전환) 기반 무인서비스 푸드코트

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 풀무원의 푸드서비스 전문 기업 풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 김해공항 국제선 출국장에 공항 식음시설 최초로 컨베이어 벨트 서빙 시스템을 도입한 최첨단 무인서비스 푸드코트 ‘플레이보6-에어레일’을 신규 오픈 했다고 23일 밝혔다.


풀무원푸드앤컬처는 2007년부터 김해공항 국제선을 이용하는 고객들에게 다양한 식음 서비스 경험을 제공하고 있다. 이번 오픈한 ‘플레이보6-에어레일’은 김해공항 국제선 2층 출국장에 위치해 있으며, 오전 6시부터 오후 9시까지 운영된다.


‘플레이보6-에어레일’은 여행의 설렘을 담은 생동감 넘치는 오렌지색 인테리어와 레일을 따라 펼쳐지는 다양한 맛과 여행, 재미를 담은 에어 레일(Air-Rail) 컨셉의 푸드코트이다. 총 80석의 편안한 부스석으로 돼있다.


‘플레이보6-에어레일’은 고객이 각 테이블에 설치된 태블릿을 통해 메뉴를 주문하면 음식이 컨베이어 벨트 서빙 시스템의 레일을 통해 고객 테이블까지 도착하는 방식으로 운영된다.


또, 레일을 통한 기본 음식 제공 이외에 음료, 주류 및 식기 등의 추가 주문 대응과 식기 반납은 서빙 로봇이 담당한다. 고객들은 서빙 로봇을 통해 편리함, 신속함, 청결함, 재미까지 갖춘 새로운 형태의 최첨단 서비스를 경험할 수 있다. 


‘플레이보6-에어레일’에서는 초밥, 우동, 소바, 라멘, 덮밥, 돈가스 등 맛있는 일식 메뉴를 즐길 수 있는 ‘오사카키친’과 여러 분식을 한 접시에 모아먹는 제주만의 독특한 분식 모둠 ‘모닥치기’ 메뉴를 만나볼 수 있다. 17종 단품 메뉴와 8종의 세트메뉴로 다양하게 구성돼 있다.


이중 세트 메뉴인 ‘초밥 세트(13,900원)’와 ‘모닥치기 2인세트(19,000원)’가 고객들에게 인기가 많다.


‘초밥 세트(13,900원)’는 초밥 3조각에 에비텐우동 또는 냉소바를 선택할 수 있으며, 초밥 6조각에는 미니우동 또는 미니 냉소바를 선택하여 먹을 수 있다. 초밥에 사용되는 횟감은 부산 지역의 HACCP 인증을 받은 수산물 전문 기업으로부터 매일 공수하고 있어 식품 안전성과 맛, 풍미 등 품질까지 보장한다.


‘모닥치기 2인 세트(19,000원)’는 K-푸드 열풍에 맞춰 떡볶이, 모듬튀김, 유부초밥 등 분식 모둠으로 구성되어 있다. 다양한 국적의 사람들이 이용하는 국제공항에서 한국의 맛과 문화를 알리며 큰 호응을 얻고 있는 메뉴다.


풀무원푸드앤컬처는 ‘플레이보6-에어레일’ 오픈을 기념해 5월 한 달간 ‘플레이보6-에어레일’ 이용 영수증 지참 후 인근 본까스델리카페 방문 시 아메리카노(5,000원)를 2천원 할인해 주는 혜택을 제공 중이다.


풀무원푸드앤컬처 이동훈 대표는 “여행객들에게 여행의 즐거움을 더해주고 독특하고 편리한 식사 경험을 제공할 ‘플레이보6-에어레일’을 김해공항에 선보이게 돼 기쁘다”며 "풀무원푸드앤컬처는 공항을 이용하는 여행객들에게 건강한 외식 경험을 제공하고 편리함과 행복을 느끼는 공간이 될 수 있도록 새로운 컨셉을 지속적으로 도입해 고객 만족에 기여하도록 노력하겠다”고 말했다.


한편, 풀무원푸드앤컬처는 인천, 김포, 김해, 대구 등 주요 공항에 걸쳐 다양한 식음∙편의시설을 운영 중이다.


인천공항에선 ‘명가의뜰’, ‘메이하오&자연은맛있다’, ‘플레이보6’, ‘스카이허브라운지’, 김포공항에선 ‘명가의뜰’, ‘플레이보6뉴트로’, ‘플레이보6라이트’, ‘플레이보6익스프레스’, ‘스카이허브라운지’ ‘오사카키친’, 김해공항에선 ‘풍경마루’, ’스카이허브라운지’, ‘플레이보6에어레일’, 대구공항에선 ‘오사카키친’, ‘플레이보6’를 운영하고 있다. 또, 인천공항 제2터미널 동편에 스카이허브라운지를 올해 초 신규 오픈하여 운영 중이며, 하반기에는 서편에도 ‘스카이허브라운지’를 오픈할 예정이다.


일상 속 건강하고 지속가능한 친환경 라이프스타일을 경험하고 공유하는 비건 인증 레스토랑 ‘플랜튜드(PLANTUDE)’와 순두부 전문 브랜드 ‘구첩반상순두부’도 오픈하여 운영하고 있다.