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최근 편의점 식품위생법 위반 1974건...GS25 최다

연 평균 394건 발생...2021년 348건→2022년 439건 급증

[푸드투데이 = 황인선기자] 최근 5년간 편의점에서 발생한 식품위생법 위반은 총 1974 건으로 연평균 395건에 달하는 것으로 나타났다. 브랜드별로는 GS25가 식품위생법을 가장 많이 위반한 것으로 집계됐다.

 
18일 국회 보건복지위원회 소속 더불어민주당 김원이 의원(목포시)이 식품의약품안전처(처장 오유경)로부터 제출받은 ‘최근 5 년간 편의점 브랜드별 식품위생법 위반현황'자료에 따르면 편의점 업체들의 식품위생법 위반은 2021년 348건에서 2022년엔 439건으로 전년대비 20.0% 증가했다. 최근 5년간 총 위반건수는 1974건으로 GS25가 전체 위반건수의 29.5%인 583건을 차지했으며, CU 577건(29.2%), 세븐일레븐 529건(26.8%) 등의 순이었다.

 
주요 위반 유형으로는 유통기한 경과제품 보관 및 판매로 대표되는 ‘위생적 취급기준 위반’이 전체 위반건수의 절반이상인 1333건(67.5%)이나 발생했다. 잠재적 위생 위협요인인 ‘위생교육 미이수’도 508건 (25.7%) 발생해 그 뒤를 이었다.


식품위생법 위반 행위에 대해 대다수 편의점 업체들이 과태료 부과 처분을 받았지만 편의점들의 식품위생법 위반 행위는 여전히 줄어들지 않고 있어 위생당국 및 편의점 본사들의 지속적인 교육과 점검이 필요하다는 지적이다.


김원이 의원은 “코로나 19 의 제한적 외식으로 인해 방문 외식을 대신해 주던 간편식 시장이 확대되면서 위생 문제도 함께 발생하고 있다"면서 "편의점 식품 위생의 사각지대가 발생하지 않도록 식약처의 철저한 조사와 점검 및 교육이 필요하다"고 주문했다.