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익산시, 후쿠시마 오염수 방류 대비 수산물 안전 강화

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북 익산시(시장 정헌율)는 후쿠시마 오염수 방류에 대비한 수산물 안전점검을 강화한다고 20일 밝혔다. 

 

시는 재래시장, 대형마트, 중소형마트, 수산물 취급 음식점에 대해 방사능 수거검사 및 원산지 지도점검을 실시해 수산물 안전관리를 더욱 철저히 추진 중이다.

 

이번 점검 중점내용은 음식점 의무 표시 대상 품목 20가지(넙치, 조피볼락, 참돔 등) 원산지 표시 여부, 수산물 취급 영업소 원산지 거짓 표시 여부와 일본산, 중국산, 국내산 다소비 수산물인 생태, 갈치, 고등어, 낙지, 오징어 등에 대한 방사능(요오드, 세슘)검사이다.

 

점검결과 원산지 미표시 등에 대한 시정 및 지도가 20개소이며 지도업소에 대해 재점검 결과 모두 적합했고 전라북도 보건환경연구원에 의뢰한 수산물 방사능 검사 28건 중 20건 적합이며 8건은 검사 진행 중이다.

 

또한 시는 시민들이 불안감 없이 안전하게 수산물을 구매할 수 있도록 방사능 수거검사 결과를 시 홈페이지와 SNS 등을 통해 공개할 방침이다.

 

올해 후쿠시마 오염수 방류와 관련한 시민들의 불안감을 해소하기 위해 지역 수산물 취급 영업소에 대해 원산지 표시 점검을 347개소 실시했고, 수산물 방사능 수거검사를 28건 완료했다.

 

시 관계자는“시민들이 안전한 수산물을 이용할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

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