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고창군, 특산물 '젓새우' 명품화 상품 개발 나서

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북 고창군(군수 심덕섭)의 바닷가 마을 어업인들이 손잡고 젓새우를 활용한 명품밥상 상품개발에 나섰다.

 

16일 군은 사등마을 검당영농조합법인, 고창갯벌 천일염영농조합, 해리면 동호어촌뉴딜영어조합법인와 함께 젓새우 브랜딩 업무협약을 체결했다.

 

이날 어업인들은 동호 특산품 젓새우 브랜딩 작업, 자염 전통계승, 천일염 명품화 공동교육, 공동상품 개발, 공동브랜드 활성화에 노력하기로 했다.

 

군은 ‘젓새우’ 상품을 개발해 내년 상반기에 출시할 계획이다.

 

군 관계자는 “3개 마을과 영농법인은 젓새우가 고창특산품으로 자리매김이 될수있도록 협약사항 이행에 적극 협조하기로 했다”며 “고창의 치유문화를 선도하는 식문화 명품브랜드가 탄생할 것으로 기대한다”고 말했다. 

 

어업인들은 “새우젓을 시작으로 국민들로부터 사랑 받는 상품을 개발하겠다”며 많은 관심을 부탁했다.

 

 

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