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나트륨 줄이는 방법! 실천음식점을 소개합니다

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[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)는 한국프랜차이즈산업협회와 협력해 올해 ‘나트륨 줄이기 실천음식점(이하 실천음식점)’ 577개를 추가‧지정했으며 현재 총 879개소가 운영 중이라고 30일 밝혔다.
    

나트륨 줄이기 실천음식점은 나트륨을 줄여 1인 분량 나트륨 함량이 1300㎎ 미만인 메뉴를 운영 또는 30% 이상 나트륨을 줄인 메뉴를 전체 메뉴의 20% 이상 운영하는 음식점이다.
 

실천음식점은 조리업소가 신청을 하면 식약처 또는 지자체가 지정하고, 저염식 메뉴 개발을 위한 전문가의 기술지원과 판매음식의 염도관리를 위한 주기적 사후관리를 받게 된다.


소비자는 자신이 선택한 음식의 염도를 받아들여야 하는 수동적 환경에 처해 있어 조리자가 소금(나트륨)을 적게 사용하는 것이 매우 중요하다.
 

또한 소비자들이 건강한 식생활을 위해 나트륨을 줄인 메뉴를 선택할 수 있는 소비자의 선택권 보장돼야 한다.
 

실천음식점은 이러한 문제의식과 고민으로 시작했으며 2015년부터 참여희망 음식점과 협업으로 추진하고 있다. 


이번에 신규로 지정된 실천음식점은 국민 기호식품이면서 나트륨 함량이 높은 닭튀김(치킨)업체와 기호에 따라 소금을 가미해 먹는 곰탕, 순댓국 등을 판매하는 프랜차이즈 가맹점이다.
 

치킨 프랜차이즈 가맹점은 닭을 소금으로 밑간하는 염지방법을 변경해 치킨의 나트륨 함량을 줄였고, 국‧탕‧찌개 등 국물요리 프랜차이즈 가맹점은 나트륨 함량이 낮은 원재료 사용과 밑간 조정 등을 통해 염도를 낮췄다. 


아울러 식약처는 실천음식점이 소비자들에게 널리 홍보될 수 있도록 식품안전나라 누리집과 블로그 등에 지정업체 명단을 공개하는 등 홍보도 적극적으로 하고 있다. 
    

식약처는 이번 실천음식점 지정‧확대로 소비자들의 외식을 통한 나트륨 섭취를 줄이고 건강한 식생활 문화 정착에 도움을 줄 것으로 기대하며 외식업계가 자발적으로 나트륨 줄이기 실천음식점에 참여해 줄 것을 당부했다. 
 

‘나트륨 줄이기 실천음식점’ 지정을 희망하는 음식점이나 프랜차이즈는 8월25일까지 식약처 식생활영양안전정책과로 신청하면 된다.
 


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