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[첨가물 바로알기-구아검] 식품 점착성.점도 증가, 촉감 향상
푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
등록 2018.02.02 18:39:07
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[푸드투데이 = 황인선기자] 구아검은 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위해 사용되는 식품첨가물로 식품에서 안정제, 보형제, 유화제, 증점제 등으로 사용된다.
백~엷은 황갈색의 분말 또는 입자로서 거의 냄새가 없거나 약간 냄새가 있다.
구아검은 주로 아이스크림의 안정제, 디저트의 보형제 등에 많이 사용하며 그 외에 스프류, 소스 국물류, 면류, 식육제품류, 수산연제품류, 통조림류, 케이크믹스류, 버터믹스류, 절임류, 식이섬유 등에도 사용한다.
현재 1일허용섭취량은 설정돼 있지 않다. 현재까지 부작용은 특별히 보고된 것은 없으며 비교적 안전한 천연 첨가물에 속한다.
푸드투데이 황인선 기자
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