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전북도, ‘호두’ 생산·유통체계 개선 소득 향상 노린다

[푸드투데이 = 금교영기자]  전라북도(도지사 송하진)는 지난 16일 산림분과 토론회에서 호두산업 활성화를 통한 소득창출 방안을 논의했다.


도내에서는 2015년말 기준으로 약 117톤의 호두가 생산돼 연 20여억원의 소득을 올리고 있다. 이는 전국 생산량의 약 10%를 차지하는 규모로 대부분 무주군(2015년 기준 89톤, 13억원)에서 재배되고 있으나 재배 및 수매 과정에 일부 문제점이 있는 것으로 드러났다.


호두는 식재에서 수확에 이르기까지 약 10년이 걸리며 기후변화의 영향 등으로 호두나무 갈색썩음병 등 새로운 병충해가 발생하고 인력 수확으로 인해 생산비용이 과다하게 소요된다. 일부 검증되지 않은 묘목이 식재돼 품질의 균일성이 불확실할 것으로 예상 된다.


또한, 호두를 품종과 크기에 따라 선별하지 않고 청피형태로 납품함에 따라 상품가치가 떨어지는 불량품이 혼입돼 시장의 신뢰를 떨어뜨리고 수매업자가 특정 농가만을 찾아 구매하면서 판매 가격이 하락하는 악순환이 반복되고 있다.


도는 이번 토론회에서 도출된 호두의 생산 및 수매 과정에서 발생하는 문제를 해결을 위한 방안으로 방제장비 구입, 수확그물망 설치 등에 필요한 비용을 지원하고 국립산림과학원에서 선발 육종한 신품종을 식재토록 권장·홍보할 계획이다.


산주를 대상으로 우량묘목을 식재하도록 기술교육을 실시하는 방안도 제시됐다. 호두 수확기간의 장기성을 극복할 수 있도록 호두나무 밑에 단기소득을 올릴 수 있는 고사리나 산약초 등을 식재해 복합경영을 추진하고 호두 수매 시 선별기준을 마련, 수매등급제를 도입해  유통시스템을 개선한다는 것이다. 호두 수매 등급제란 일률적으로 호두의 품질을 맞출 수 없음으로 타 과수와 같이 호두도 크기(피호두 또는 알호두)에 따라 등급을 정해 수매하는 방식이다.


아울러 호두의 탈피·건조·선별 과정을 기계화해 생산비를 절감하는 한편, 유통구조를 개선하기 위해 무진장권역은 물론 충북 영동, 경북 김천 등에서 생산되는 호두를 수매해 유통하는 산지종합유통센터 조성 방안도 동시에 추진된다.


최재용 환경녹지국장은 “산림산업 육성을 위해 호두품목도 제값을 받고 제대로 팔릴 수 있도록 생산과 유통부분을 집중 지원할 계획”이라며 “도정의 핵심사업인 삼락농정 조기정착으로 농업인이 행복한 전북을 만들기 위해 삼락농정 산림분과위원회는 토론회를 지속적으로 실시, 고소득 임산품목을 발굴하고 전략적으로 육성해 산림자원을 이용한 산림소득이 향상되도록 적극 노력하겠다”고 밝혔다.


한편, 전북도 삼락농정 산림분과위원회(위원장 양용택)는 지난달 9일부터 매주 목요일에 지역 산림분야 전문가와 현지 임산물 생산자들이 한자리에 모여 토론회를 갖고 산지자원을 이용한 산림소득 창출방안을 집중적으로 논의하고 있다.


산림분과 토론회는 임산물 생산농가의 현장 목소리와 애로사항 등을 듣고 도출된 문제점에 대한 해결방안을 제시하고 경쟁력 있는 산림작물을 발굴해서 육성하는 방안을 찾기 위한 자리이다.