메뉴

GS25·CU·미니스톱, 명절 나홀로족 겨냥한 ‘도시락 전쟁’

URL복사

명절음식 내세운 상품 한정판매로 1인 가구 입맛 사로잡기 나서


이번 설 연휴 기간 편의점 도시락이 대목인 것으로 나타났다.

 

편의점 CU에 따르면 2013년부터 3년간 추석·설 명절 연휴 기간 도시락 매출을 분석한 결과, 연휴 3(명절 당일 포함 ±1)을 기준으로 매년 증가했다. 2013년과 2014년에는 전년대비 각각 18.4%, 24.3% 늘어났으며 2015년에는 전년보다 45% 도시락 매출이 뛰었다.

 

사정이 이렇자 편의점 업계가 연휴기간 고향을 방문하지 않는 나홀로족을 공략하기 위해 다양한 도시락 제품 판매에 나섰다.

 

먼저, CU10일까지 모든 도시락에 2016가지 행운 내용이 적힌 복실(복이 적혀있는 종이)을 넣어 판매하는 복실복실 이벤트를 진행한다. 11일까지 CU 페이스북에 자신의 행운 내용을 남기면 추첨을 통해 30명에게 코코몽인형을 증정한다.

 

GS25'명절도시락'12일까지 선보인다. 명절 도시락은 메인 메뉴 잡채, 흑미밥과 함께 동그랑땡, 오색전, 떡갈비, 불고기, 가라아게, 볶음김치 등 총 6가지 사이드 반찬으로 구성됐다. 후식으로 약과와 방울토마토를 첨부했다.

 

GS251인 가구가 증가하고, 명절기간 고향에 방문하지 못하는 고객이 늘어남에 따라 간편하고 맛있게 명절 음식을 즐길 수 있도록 매년 명절 도시락을 선보이고 있다고 설명했다.

 

지난해 추석 때 선보인 GS25 명절도시락 매출은 전년대비 90.6% 증가했다.

 

양호승 GS리테일 편의점사업부 도시락MD"다양한 명절요리로 도시락을 구성해 푸짐하고 맛있게 즐길 수 있도록 한시적으로 명절도시락을 판매한다""매년 선보이고 있는 명절도시락의 인기가 갈수록 늘어나고 있다"고 말했다.

 

세븐일레븐은 기간을 늘린 21일까지 명절 도시락 혜리설마중 도시락을 선보인다. ‘혜리설마중 도시락은 소불고기, 삼색전, 동그랑땡, 호박전, 각종 나물 등 다양한 명절음식과 흑미밥으로 구성됐다.

 

명절 기간 동안 가족들과 함께하지 못하거나, 1~2인 가구의 증가로 명절음식을 직접 만들어 먹기보다 구매를 선호하는 소비자들을 위해 출시했다는 것이 세븐일레븐의 설명이다.

 

손주현 세븐일레븐MD(상품기획자)명절 연휴기간에는 편의점만 문을 열어 먹거리에 대한 수요가 증가한다명절에도 맛있고 간편하게 명절 음식을 즐길 수 있도록 다양한 메뉴 개발에 매진할 계획이다고 말했다.

 

미니스톱도 명품모둠전 도시락을 출시했다. ‘명품모둠전 도시락은 오색전, 동그랑땡, 두부전 등 5가지 모둠전과 고기산적을 메인 반찬으로 하고 참나물, 진미채, 돈불고기, 볶음김치와 흑미밥으로 명절 분위기를 담은 10찬 도시락으로 이달 말까지 판매된다.

 

미니스톱측은 설 연휴기간 귀향하지 못하거나 음식점 휴업으로 식사가 고민인 1인가구 고객이 간편하고 맛있게 명절 음식을 맛볼 수 있도록 하고자 명절 대표 음식들로 구성된 도시락을 기획했다고 설명했다.

 

, ‘명품모둠전 도시락등 도시락 구매 시 튀김우동 소컵 또는 백산수500ml 중 하나를 무료로 제공한다.

 

한상모 미니스톱 도시락 MD명절 연휴 기간 휴업하는 음식점이 많아 식사가 걱정되는 나홀로족들의 고민을 덜어줄 방안으로 명절도시락과 덤 증정행사를 기획했다앞으로도 설, 추석 등 명절 시즌에 증가하는 나홀로족을 위한 다양한 맞춤형 상품과 행사를 만들어갈 예정이다고 말했다.

 

한편, CU에 따르면 편의점 입지별 도시락 매출은 1인 가구가 밀집한 원룸촌, 고시촌, 오피스텔 등과 같은 주택가가 전년 명절 기간보다 50.3% 뛰었으며 오피스가와 산업지대도 도시락 매출이 각각 21.4%, 28.4%씩 늘어난 것으로 나타났다.

 

편의점업계는 1인 가구가 급증하면서 명절에 고향을 방문하지 않고 집에서 머무는 사람들이 늘었기 때문이라고 분석했다

관련기사

48건의 관련기사 더보기
배너
배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너


배너
배너

HOT 신상

더보기
하림, ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’.‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’ 출시
[푸드투데이 = 황인선기자] 하림이 홈술족을 위해 프라이팬 하나로 간편하게 조리할 수 있는 ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’ ‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’ 2종을 출시했다. 지난해 출시한 ‘IFF 한판 닭불고기 간장맛, 고추장맛’에 이어 프라이팬에 쏙 들어가는 크기의 한판 시리즈를새롭게 선보인 것. 두 제품 모두 하림의 고품질 닭고기를 영하 35℃ 이하에서 40분간 개별 급속 동결하는 IFF(Individual Fresh Frozen) 기법으로 신선함을 살리되 닭 특수부위 특유의 냄새가 나지않게 했다. ‘IFF 한판 불닭발볶음 고추장맛’은 국내산 고춧가루와고추장을 넣은 특제 소스로 만들어 칼칼하고 강렬한 매운맛이 특징이다. 기호에 따라 양파, 대파 등 약간의 야채를 곁들이면 더 풍성하게 즐길 수 있고, 주먹밥, 계란찜, 치즈 등과도 잘 어울린다. ‘IFF 한판 닭똥집볶음 소금구이’는 닭근위를 마늘과 참기름에볶아 고소한 풍미가 매력적인 제품이다. 자칫 물컹하거나 질길 수 있는 닭근위를 얇게 썬 다음 기름에볶아 쫄깃한 식감을 살렸다. 술 안주는 물론이고 아이들 밥반찬으로도 손색없다. 조리 방법도 간편하다. 프라이팬에 적당량의 식용유를 두르고 냉동 상태의

배너