“AI가 요리하고, 스타트업이 혁신한다”…‘월드푸드테크2025’ 푸드테크 미래 그리다

  • 등록 2025.10.30 17:48:55
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로킷헬스케어·고피자·누비랩 등 창업 도전과 혁신 사례 공유
AI·푸드테크 융합 비전 제시…“K-푸드테크, 세계 시장 주도할 것”

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 월드푸드테크협의회(공동회장 이기원, 이하 협의회)는 AI와 푸드테크가 결합한 미래의 비전을 제시하는 월드푸드테크2025 스타트업포럼이 29일부터 30일까지 서울 삼성동 코엑스 C홀 넥스트스테이지에서 성황리에 개최됐다고 밝혔다.


서울국제식품산업전 (이하 푸드위크 코리아 2025)의 주요 프로그램으로 마련된 이번 포럼은 World FoodTech Emerginists(월드푸드테크창발가)를 부제로 29일 유석환 로킷헬스케어 대표가 제로투원(Zero to One) 스타트업 스토리를 주제로 진행한 기조강연에서 창업의 도전과 혁신의 여정을 공유했고, 전화성 씨앤티테크 대표, 임재원 고피자 대표, 김대훈 누비랩 대표는 끝없는 문제 해결을 통한 세계를 향한 도전과 작은 문제에서 세계로 확장된 성공 사례를 소개하는 월드푸드테크 세션이 진행됐다. 

 

특히 롯데중앙연구소, 대상웰라이프, 동원F&B, 하림지주, 농업정책보험금융원 등 주요 대기업과 투자사가 참여하는 패널 토의를 통해 푸드테크 스타트업 생태계와의 협력 및 투자 활성화 방안에 대한 심도 있게 논의했다.

 

또한 30일 열린 소비푸드테크 세션에는 소비, 유통, 생산푸드테크 3개 트랙의 포럼이 진행됐으며, 진해수 조인앤조인 대표, 허요셉 힘난다 대표, 박진완 청춘에프앤비 대표가 참여해 외식 산업의 구조적 문제를 해결하는 혁신 사례를 제시했다.

 

 

유통푸드테크 세션에서는 지광철 넥스트페이먼츠 대표, 고온 래빗 대표, 유관석 부즈앤버즈 대표가 AI 기반 유통 혁신 모델을 공유했고, 생산푸드테크 세션에서는 김병훈 스페이스에프 대표, 장성묵 에스엠해썹 대표, 이우람 크로프트 대표가 참여해 Cell to Table 세포 기반 푸드, 푸드 제조 DX/AX 혁신, 지속가능 농업을 위한 AI 솔루션을 주제로 발표했다.

 

이번 포럼은 스타트업이 겪는 창업의 도전기와 글로벌 확장 전략을 공유하는 푸드테크 전문 포럼으로 평가받았다고 협의회는 설명했다.

 

협의회와 대한상공회의소, 서울대학교 월드푸드테크창발센터가 공동주최하고, 농업정책보험금융원이 후원했한 이번 포럼에 대한 자세한 내용은 월드푸드테크협의회 누리집(www.worldfoodtech.org)에서 확인할 수 있다.

 

이기원 협의회장은 “K-푸드테크는 한류와 함께 전 세계의 주목을 받고 있으며, 앞으로 이 흐름을 이어갈 주체는 스타트업”이라며, “협의회는 푸드테크를 통해 세상을 긍정적으로 변화시키는 창발가플랫폼(Emerginist Platform)으로, 대한민국 푸드테크 스타트업들이 세계 시장을 주도할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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