
[푸드투데이 = 노태영기자] 전남 나주시(시장 윤병태)가 농업 부산물을 활용해 고부가가치를 창출하고 자원 순환 체계를 구축하는 농촌진흥청 국책사업에 참여해 푸드업사이클링 산업화에 속도를 낸다.
22일 시는 천연색소산업화지원센터가 농촌진흥청 주관 국책사업인 과실 부산물 제로웨이스트 기반 다용도 소재 기술개발에 공동연구기관으로 참여한다고 밝혔다.
천연색소산업화지원센터는 원료 표준화와 현장 실증, 농축액·감미료 대체제·분말·음료 등 시제품 개발, 산업화 소재 표준화, 경제성 분석 등 사업 전 과정에서 핵심적인 역할을 담당할 예정으로 광동제약, 농협경제지주 식품연구원, 제너럴바이오, 대동엔지니어링, 경북대학교, 전남농업기술원 등 총 7개 기관과의 공동 연구를 통해 기술 상용화와 산업 생태계 확대에 박차를 가한다.
특히 사업비 79억 전액 국비 예산이 투입되며 2025년부터 2029년까지 5년간 추진되며, 재활용률 90% 이상을 목표로 한 제로웨이스트 시스템 구축이 핵심으로 제로웨이스트(zero waste)는 환경이나 인간의 건강을 위협할 수 있는 물질을 토지, 해양, 공기로 배출하지 않고 생산, 소비, 재사용 및 회수를 통해 모든 자원을 보존 및 재활용하는 것을 의미한다.
시가 농림축산식품부 푸드테크 공모사업 선정을 통해 역점 추진해온 푸드업사이클링과 유사하다.
지난 2024년 12월 농협식품R&D연구소, 광동제약 천연물융합연구개발본부, 전라남도농업기술원과의 푸드업사이클링 산업 업무협약(MOU)을 체결하고 지역 기반의 지속 가능한 R&DB 및 실증·생산 체계를 구축하기 위한 협력체계를 구축한 바 있다.
과실 부산물 제로웨이스트 기반 다용도 소재 기술개발은 배, 매실, 오미자 등 과실 가공 과정에서 발생하는 부산물을 활용해 표준 공정 모델 개발, 고부가가치 산업 소재 전환, 제품화 및 사업성 분석 등 미래식품산업 혁신을 위한 연구개발을 수행한다.
윤병태 나주시장은 “나주시는 식약처 HACCP 및 GMP 인증을 받은 대형 생산설비를 갖춘 천연색소산업화지원센터와 2026년 완공 예정인 푸드테크 연구지원센터를 중심으로 산업화 경쟁력을 확보하고 있다”며 “이번 국책과제 및 민관협력 체계를 기반으로 지역 특산물인 배 부산물 등 농업 부산물의 활용도를 극대화해 나주를 지속 가능한 푸드테크 중심도시로 도약시키겠다”고 강조했다.