[푸드투데이 = 노태영기자] 부산시(시장 박형준)는 부산관광공사(사장 이정실)와 함께 오는 5일부터 6일까지 화명생태공원에서 2025 시네마푸드테라스를 개최한다고 밝혔다. 이번 행사는 올해 5월부터 10월까지 총 8회 진행되는 시네마푸드테라스의 1, 2회차 스탠다드 프로그램으로, 영화관람 후 셰프들과 미식 이야기를 나누는 형식으로 진행되며, 같은 기간 진행되는 2025 부산 밀 페스티벌과 연계해 열리며, 참가자들은 다양한 먹거리가 있는 ‘푸드존’과 함께 밀과 관련한 콘텐츠를 즐길 수 있다. 참가자들은 미쉐린 음식점의 요리를 즐기며 영화 더 셰프를 관람하고, 미쉐린 가이드에 선정된 부산 셰프들의 이야기 강연을 들을 수 있으며, 영화 관람 이전에 밀 푸드 편집샵에서 미쉐린 음식점 램지, 르도헤, 코르 파스타 바 3곳 중 1곳의 음식을 교환권으로 받을 수 있다. 이후 참가자들은 음식을 맛보며 미쉐린 가이드와 고급 식사(파인 다이닝)를 주제로 한 영화 더 셰프를 관람하고, 박지연 영화평론가의 사회로, 부산의 미쉐린 가이드 1스타 팔레트의 김재훈 셰프, 셀렉티드 레스토랑 램지의 이규진 셰프와 미식에 관한 이야기를 나눈다. 이번 5월 프로그램 참가를 희망하는 사람은 이
[푸드투데이 = 노태영기자] 충남도(도지사 김태흠)는 2일 학계·생산자·소비자 등 다양한 분야의 전문가를 포함한 먹거리위원회가 공식 출범했다고 밝혔다. 도는 이날 도청 회의실에서 충청남도 먹거리위원 13명을 위촉하고 정례 회의를 통해 충남 먹거리보장 기본계획(2025년 ~ 2029년)을 심의.의결했다. 이번 회의에서는 공동위원장인 홍승지 충남대학교 교수를 비롯해 13명의 위원들에게 위촉장을 수여하고, 제2차 도 먹거리보장 기본계획에 대한 주요 비전과 추진 전략에 대해 논의했으며, 지속가능한 충남 먹거리, 대한민국 먹거리 중심으로라는 비전 하에 도민이 함께 만드는 건강한 먹거리 선순환체계 구축을 목표로 삼고 있다. 도민이 함께 만드는 건강한 먹거리 선순환체계 구축의 핵심 내용은 도민의 먹거리 안전과 접근성 강화, 지역 농업과의 연계 강화, 먹거리 복지 및 취약계층 지원 확대, 기후위기 대응 및 지속가능한 먹거리 생산·소비 체계 확립 등을 중심으로 구성되어 있다. 특히 지역특성을 살린 먹거리 생산 안정화, 지역먹거리 스마트 순환체계 구축, 먹거리 안전성 및 접근성 강화,도민과 함께하는 먹거리 문화 확산 등 4대 전략을 중심으로 추진되며, 생산부터 소비와 도민의
[푸드투데이 = 노태영기자] 한돈자조금관리위원회(위원장 손세희, 이하 한돈자조금)와 대한한돈협회 경북도협의회(회장 박종우)는 2일, 경북도청에서 최근 발생한 경북 지역 대형 산불로 피해를 입은 이재민과 산불 진화요원들을 지원하기 위한 기부 전달식을 진행했다. 이날 전달식에는 이철우 경북도지사, 박종우 한돈협회 경북도협의회장, 이상용 대구경북양돈농협 조합장, 이기홍 한돈자조금 대의원회 의장, 이원복 한돈자조금 사무국장 등이 참석했으며, 대한한돈협회 경북도협의회는 7,000만 원의 기부금을 한돈자조금은 3,000만 원 상당의 국산 돼지고기를 각각 지원했다. 전달된 기부금과 한돈은 산불 피해 이재민과 산불 진화 요원들을 돕는 데 쓰일 예정이다. 한돈자조금은 이번 지원을 계기로 피해 지역 주민들이 하루빨리 일상을 회복할 수 있도록 지속적인 관심을 기울일 예정이며, 전국 한돈 농가와 함께 국민 먹거리 안정과 국산 돼지고기의 가치를 지키기 위한 다양한 지원과 나눔 활동을 지속한다는 계획이다. 손세희 한돈자조금 위원장은 “한돈자조금은 한돈농가와 함께 지역사회와 환경을 지키는 책임을 다하고 있다”며, “앞으로도 나눔과 상생, 지속 가능한 축산업을 위한 다양한 ESG 활동을
[푸드투데이 = 노태영기자] 5월 2일 오리데이를 맞아 국산 오리고기의 영양학적 우수성과 산업적 가치를 널리 알리기 위한 대국민 홍보행사가 서울 마포구 홍대 레디로드1에서 성황리에 개최됐다. 이번 행사는 오리자조금관리위원회(위원장 직무대행 전여옥)가 주최하고, 한국농축산연합회, 농협경제지주, 한국토종닭협회 등 관련 기관과 소비자 단체, 산업 관계자들이 함께 참여해 자리를 빛냈다. ‘오리데이’는 ‘5월 2일’의 발음이 오리와 유사하다는 점에 착안해 2003년부터 지정된 기념일로, 올해로 23회를 맞았다. 오리고기 소비 촉진과 올바른 정보 제공을 목적으로 매년 진행되는 국내 최대 규모 오리산업 행사다. 이번 오리데이는 2일부터 3일까지 이틀간 개최되며, 오리 요리 시연과 산업 홍보 부스, 다채로운 체험 프로그램 등으로 꾸며졌다. 특히 ▲7가지 베스트 오리 요리 400인분 시식 ▲오리 포토존 ▲오리 알 공예 ▲오리 헤나 ▲오리 키링 만들기 등 소비자가 직접 체험하고 즐길 수 있는 행사가 풍성하게 마련됐다. 전여옥 위원장 직무대행은 이날 축사에서 “이번 행사는 오리고기의 우수한 영양성과 산업적 가능성을 널리 알리고, 소비자와의 소통을 강화하는 계기가 되기를 바란다”
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 가정의 달을 맞아 1일부터 3개월간 롯데온과 함께 농수산물 온라인도매시장 직구 FESTA를 진행한다. 온라인도매시장에서 거래된 참외, 수박, 토마토, 고구마, 당근 등 20여 종의 신선 농산물을 소비자가 보다 저렴하게 구매할 수 있도록 마련된 이번 기획전은 행사 기간 중 상품을 구매한 소비자에게는 상품가의 20%를 할인받을 수 있는 쿠폰도 제공됨으로 위축된 농산물 소비 진작에 도움이 될 것으로 기대되며, 상품은 롯데온 누리집에서 구매할 수 있다. aT는 이러한 협업을 통해 온라인도매시장에서 조달된 신선 농산물의 접근성을 높이고, 생산자와 소비자 모두에게 실질적인 혜택이 돌아가는 구조를 확산할 계획이다. 2023년 11월 출범한 디지털 기반 도매 거래 플랫폼인 농수산물 온라인도매시장을 운영중인 aT는 유통비용을 낮춰 농가 수취 가격을 높이고, 소비자 가격은 낮춰 생산자, 소비자, 유통인이 모두 이익을 나누는 새로운 유통 생태계를 조성하는데 앞장서고 있다. 기운도 aT 유통이사는 “이번 기획전이 산지 직구 방식으로 유통 단계를 줄이고, 품
[푸드투데이 = 노태영기자] 치킨 프랜차이즈 제너시스BBQ 그룹(회장 윤홍근)이 오는 31일까지 땡겨요를 통해 치킨 메뉴를 주문하면 최대 8,000원 할인받는 프로모션을 진행한다고 2일 밝혔다. 5월은 어린이날, 어버이날 등 다양한 기념일들이 모여 있어 가족, 친지 모임이 많아지며 외식 수요도 늘어난 가운데 한 카드사 통계 자료에 따르면, 최근 5년간 어린이날의 배달 업종 매출액이 5월 일평균 대비 27% 늘어났으며, 어버이날엔 16%가 증가한 것으로 조사됐다. BBQ는 이러한 배달 대목을 맞아 공공 배달앱인 땡겨요와 협업하며 소비자들에게 알찬 할인 혜택을 제공하고 건당 2%로 배달 중개수수료가 저렴한 해당 서비스를 통한 패밀리들의 매출 증대를 위해 이번 프로모션에 나섰다. 땡겨요는 최초 가입과 가입 후 주문 이력이 없는 이용자들에게 최초 두 번까지 사용 가능한 5,000원 할인 쿠폰을 증정 여기에 BBQ가 행사 기간 동안 매일 3,000원 할인 쿠폰을 제공해 첫 2회 주문까지는 최대 8,000원을 할인 받고 치킨 메뉴를 즐길 수 있다. BBQ 관계자는 “5월을 맞아 소비자들이 더욱 즐거운 시간을 보내실 수 있도록 풍성한 혜택 제공에 나서게 됐다”며, “BB
[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 권재한)은 용인대와 이화여대, 상명대 연구진과 공동으로 개인의 식생활 지침 실천 정도를 객관적인 점수로 파악할 수 있는 식생활 실천 점검표(체크리스트)를 개발, 온라인 서비스를 시작했다고 2일 밝혔다. 식생활 실천 점검표는 만성질환 예방을 위한 식품 및 영양 섭취, 건강 체중 유지를 위한 식생활 습관, 지속 가능한 식생활 문화 3영역으로 구성돼 있고, 생애주기별 식생활 특성을 반영해 청소년용(12~18세) 24문항, 성인용(19~64세) 35문항, 노인용(65세 이상) 28문항으로 나눴다. 또한 서울, 경기, 충청, 영남, 호남에서 선별한 일반인을 대상으로 점검표를 평가해 최종 문항을 완성했으며, 개인이 생애주기에 맞는 식생활 실천 점검표를 보고 해당 칸에 표시하면 식생활을 잘 실천하고 있는지 여부를 상, 중, 하 등급과 점수(100점 만점)로 나타나서 전국 평균 점수도 함께 보여줘 본인의 식생활 상태를 한눈에 파악할 수 있다. 특히 청소년용은 평가 후 개인 식생활에 대한 조언과 계절별 추천 식단이 함께 제공돼 건강한 식행동과 균형 잡힌 식생활을 실천하도록 돕는다. 개별 식생활 조언 서비스는 향후 성인용과 노인용에
[푸드투데이 = 노태영기자] 전남 나주시(시장 윤병태)는 농산물 최저가격 기준을 당초 기준 가격의 80%에서 85%로 상향 조정했으며 지원 한도 늘렸다고 2일 밝혔다. 시는 품목당 최대 3백만 원, 농가당 최대 5백만 원이었던 한도를 품목당 최대 5백만 원, 농가당 최대 1천만 원으로 확대했고, 연간 총액 상한은 10억 원으로 농업인들이 보다 큰 혜택을 누릴 수 있도록 할 예정이다. 이번 지원 기준과 지원 한도의 확대를 통하여 농산물 가격 불안정 대응과 농가의 안정적 소득 보장 효과까지 이어질 것으로 시는 내다보고있다. 지원대상은 시에 주소를 두고 관내 농지에서 지원대상 농산물을 직접 생산하는 농업인으로 계통, 공동출하조직과 출하계약을 체결하고 계통 및 공동출하 조직은 품목별 주요 출하 시기 이전까지 읍면동 행정복지센터을 통해 신청할 수 있으며, 농산물 최저가격 지원사업 신청서, 사업계획서(계약재배 현황 포함), 최근 5년간 신청 품목의 농산물 출하 및 정산 실적 등을 제출하면 된다. 농산물 최저가격지원사업이란 주요 출하 시기에 시장 가격이 최저가격 미만으로 하락했을 때 그 차액의 일부를 지원하는 사업이다. 시 관계자는 “농산물 최저가격 지원제도를 통해 예측
[푸드투데이 = 노태영기자] 서울시농수산식품공사(사장 문영표, 이하 공사)는 오는 9일부터 11일까지 가락몰 3층 하늘공원에서 제2회 전국빵지자랑을 개최한다고 밝혔다. 이번 행사에는 서울 16개, 강원 4개 베이커리 총 20개 유명 베이커리가 참여해, 평소 접하기 어려운 지역 특색의 수제 빵을 현장에서 직접 맛볼 수 있는 기회를 제공하며, 속초의 ‘베이커리 가루’, 강릉의 ‘팡파미유’, 춘천의 ‘파머스가든’ 등 지역 명물 빵집이 참여해 눈길을 끈다. 또한 버블&매직쇼, 삼행시 이벤트, 빵 풍선 오마카세, 기념품 증정, 행운 추첨 등 다양한 이벤트도 마련됐고, 가락몰에서 3만 원 이상 구매 시 5천 원 빵 쿠폰 제공, SNS 인증 및 사전예약 참여 시 선착순 1만 원 쿠폰 증정 등 풍성한 혜택도 준비됐다. 서울시농수산식품공사 관계자는 “단순한 먹거리 축제를 넘어 시민 참여형 콘텐츠를 결합한 따뜻한 행사”라며 “5월의 따뜻한 날씨 속에서 가족과 함께 특별한 추억을 만들 수 있는 기회가 되길 바란다”고 전했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 충남 천안시는 2일 천안시로컬푸드직매장에서 ‘오이데이’ 할인 행사를 열고 지역 대표 특화품목인 ‘오이’의 우수성을 홍보했다. 이번 행사는 숫자 5(오)와 2(이)가 오이와 발음이 같다는 점에 착안해 지정한 기념일인 오이데이를 맞아 열렸다. 시는 고품질 천안오이를 시중가 대비 50% 할인 판매했으며 시식회 등을 진행했고, 알칼리성 식품으로 칼륨, 인, 철분 등 비타민이 풍부해 맛과 향이 뛰어나며 신선도가 오래 유지되는 채소로 피부미용에도 탁월해 소비자들로부터 큰 호응을 얻고 있다. 또한 목천·수신·병천·동면 등을 중심으로 한 425농가는 210ha에서 연간 3만 2,216t의 오이를 생산하고 있다. 이학수 농업정책과장은 “이번 행사를 통해 천안 오이의 우수성을 소비자에게 직접 전달하고, 천안시로컬푸드직매장이 지역 농업인들에게 안정적인 판매처를 제공했길 바란다”며 “앞으로도 천안 오이 명품화와 농가 소득 증대를 위해 더 많은 노력을 기울여 나가겠다”고 말했다.