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보라색 감자 ‘자영’ 껍질 항염활성효과 ‘탁월’

농진청, “항암연구로 발전…건강먹거리 만들 것”

국산 컬러감자 품종인 ‘자영(보라색 감자)’이 항염활성 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌다. 항염활성 효과는 항암에도 관여되어 있어 새로운 건강먹거리에 대한 기대가 높아지고 있다.

 

농촌진흥청(청장 박현출)은 13일 ‘컬러감자, 껍질까지 드세요!’라는 자료를 통해 국산 컬러감자 품종인 보라색 감자 ‘자영’의 껍질이 항염활성 효과가 뛰어나다고 밝혔다.

지난 2009년 농진청은 컬러감자 육질부를 갈아 인체 전립선 암세포에 투여해 항암활성 효과를 확인한 바 있다. 이에 컬러감자의 껍질에도 생리활성 효과가 있을 것으로 착안해 항염증 활성연구를 실시한 결과, 자영감자 껍질의 추출물이 염증과 통증매개물질인 PGE2(Prostaglandin E2)를 76 % 이상 저해하는 항염증 효과를 입증했다. 이 연구결과는 2011년 5월 특허(10-2011-0049211호)출원했다.

 

컬러 감자는 농촌진흥청이 가공용 감자와 야생 감자를 교배해 4년 동안 육성한 품종이다. 농진청 연구결과 잔주름 제거효과가 전립선 암 억제효능도 있는 것으로 알려져 있다.

 

최근 성인병이 증가하면서 이와 관련된 합병증도 늘어나고 있는데 그 중 염증성 질환은 암을 일으키는 인자로 대두되고 있다. 국내 60세 이상 고령 인구 중 30 % 이상인 300여 만 명 정도가 만성 염증성 질환인 관절염을 앓고 있는 것으로 나타났다. 이번 연구로 항염식품으로서 컬러감자가 각광을 받게 될 전망이다.

 

컬러감자는 일반감자에 비해 아린 맛이 적고 씹는맛이 좋아 익히지 않고 껍질과 함께 날 것으로 먹거나 샐러드로 이용하면 안성맞춤이다. 하지만 감자의 눈은 제거한 후 먹는 것이 좋다.

 

농촌진흥청 정진철 고령지농업연구센터장은 “암은 염증매커니즘을 통해 성장하고 전이되는 질환으로서 컬러감자껍질의 항염증 연구 결과를 항암연구로 발전시켜 컬러감자를 국민들의 대표적인 건강먹거리로 만들겠다”고 전했다.

 

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