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농진청, <신비로운 19가지 버섯이야기> 발간

버섯 여행 동화와 대표버섯 효능, 요리방법 등 설명



농촌진흥청이 버섯의 새로운 모습을 소개하고 어린이부터 노년층에 이르기까지 쉽게 접근할 수 있는 책자 <신비로운 19가지 버섯이야기>를 발간했다고 25일 밝혔다. 

농진청에 따르면, 버섯은 숲속에서 하루 밤 사이에 나타나는 신비한 생물로 고대에는 신의 음식으로 사용됐고, 중세에는 왕과 귀족이 먹는 귀한 음식으로 여겨졌으나 현대에는 대량 생산이 가능해져 누구나 먹을 수 있는 웰빙 식품으로 사랑받고 있다.

특히 서양에서는 버섯이 마법의 버섯, 신비의 버섯 등으로 그들의 역사와 문화에 다양하게 인용되고 친근하게 비춰지고 있지만, 우리나라에서는 식품의 재료로만 인식되고 있다.

이에 농진청 버섯과에서 버섯을 동화에 담아 버섯의 기능과 요리법 등 알아두면 좋은 정보를 부담 없이 즐길 수 있는 이야기책으로 발간하게 됐다는 것이다. 

<신비로운 19가지 버섯이야기>는 총 4부분으로 나뉜다. ‘토리’라는 귀여운 캐릭터를 주인공으로 진행되는 동화 19편, 느타리 등 식품용 버섯과 영지버섯, 복령 등 약용버섯 19가지의 영양성분과 기능성 등 버섯정보, 다양한 버섯음식 소개, 버섯그림으로 구성돼 있다. 

이 가운데 “버섯 세계로 떠나는 모험담을 담고 있는 버섯동화는 국내에서는 처음 시도되는 내용으로 동화 전문작가의 집필로 구성돼 교육용으로도 제격”이라는 게 농진청 설명. 
 
또 많은 이들이 버섯은 다양한 기능을 갖고 있다는 사실을 알고 있지만, 구체적으로 어떤 성분을 어느 정도 가지고 있는지 잘 모르고 있어 우리나라 대표적인 버섯 19가지의 주요 효능도 쉬운 문장으로 재미있게 설명했다고 농진청은 덧붙였다.

설명에 그치지 않고 주요 버섯들의 요리방법과 복용법을 그림과 함께 자세하게 설명해 일반인들도 버섯을 구입해 가정에서 쉽게 요리해 먹을 수 있도록 하고, 유명작가들의 버섯을 주제로 한 유명작가들의 그림과 시를 함께 실었다.

<신비로운 19가지 버섯이야기>는 전국 도농업기술원과 시군농업기술센터, 3000여 전국 중학교에 교육용으로 배부된다. 농업과학도서관 홈페이지(http://lib.rda.go.kr)에서 인터넷으로도 볼 수 있게 할 계획이다. 

이 책의 대표저자인 농진청 버섯과 유영복 연구관은 “농업인뿐만 아니라 소비자와 미래의 잠재 고객인 아이들이 함께 볼 수 있는 다양한 콘텐츠를 담고 있기에 활용도도 높을 것으로 기대된다”고 전했다.