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저나트륨 급식 '10명 중 5명 선호'

급식 이용 소비자 10명 중 5명은 저나트륨 급식을 선호하는 것으로 나타났다.


식품의약품안전청은 지난 6월 20부터 24일까지 나흘동안 ‘저나트륨 급식주간 행사’에 참여한 전국 17개 단체급식소에서 성인 999명(남자 716명.여자 283명)을 대상으로 설문조사를 실시한 결과 이같이 조사됐다고 밝혔다.


식약청 조사 결과에 따르면 소비자 10명 가운데 5명은 나트륨 함량이 적어 맛이 약간 떨어져도 저나트륨 급식을 선호했으며, 맛과 메뉴를 본 후 결정하겠다는 유동층은 10명 중 4명으로 확인됐다.


직장인들이 나트륨을 적게 섭취하기 위해 실천하고 있는 가장 대표적인 방법으로는 ▲짠 음식의 먹는 양을 조절함(73.9%) ▲찌개나 국의 국물을 적게 섭취함(66.0%) 등의 순으로 나타났다.


또 소비자 10명 중 3명은 된장과 고추장 또는 우유와 사과 중 어느 것이 나트륨 함량이 높은지 알지 못하는 것으로 나타났으며, 수동적으로 먹어야 하는 환경과 의지가 부족해서 나트륨을 적게 먹기 어렵다고 답변한 사람은 10명 중 6명으로 조사됐다.


특히, 우리나라 성인 남자의 경우 나트륨을 최대 섭취 권고량의 3배 이상 섭취하고 있음에도 불구하고 12%의 남성이 나트륨을 적게 섭취할 필요성을 느끼지 못한다고 답했다.


이에 식약청은 산업체의 저나트륨 급식제공과 더불어 지속적인 경각심 제고 등 동기 유발을 위한 대책 마련이 필요하며, 산업체와 함께 소비자의 입맛에 따라 음식의 맛을 유지하면서 나트륨 함량을 줄일 수 있는 메뉴 개발 및 보급을 추진해 나갈 것이라고 밝혔다.


한편, 식약청은 고매푸드.이조케터링.제이제이케터링.DCF 등 4개의 중·소형 급식업체가 참여하는 ‘저나트륨 급식주간 행사’를 지난 22일부터 오는 26일까지 실시하고 있다고 밝혔다.

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