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다이어트에 좋은 100가지 음식

여성의 관심을 넘어 이제는 남녀노소를 불문하고 누구나 매끈하면서도 탄탄한 몸매를 갖고 싶어한다.

그러나 대부분의 다이어트 방법이 음식 섭취를 줄이고 영양소를 제한하는 것으로, 실질적으로는 건강에 별로 좋지 않으며, 중간에 포기할 경우 그동안 빠졌던 살이 다시 붙는 요요 현상을 수반한다는 문제가 있다.

예를 들어, 고단백.저칼로리 다이어트의 경우 필수 비타민이 결핍되거나 변비가 생기는 등의 문제를 가져올 수 있고, 한두 가지 음식만 섭취함으로써 살을 빼는 원푸드(One-food) 다이어트의 경우 영양의 불균형을 초래할 수 있다.

결국 다이어트의 왕도는 좋은 음식을 골라 알맞은 방법으로 만들어 먹되, 기왕이면 체중 감량 효과가 있는 자연 식품의 섭취를 늘리는 것.

'다이어트에 좋은 최고의 음식 100'은 다이어트에 효과가 있는 100가지 자연 음식을 자세히 다루고 있다.

도서출판 아카데미북의 ‘Top 100 Food' 시리즈 가운데 두 번째 책으로, 자연 식품의 뛰어난 효능과 그것을 가장 효율적으로 활용할 수 있는 방법을 알려 주고 있는 ‘체중 감소 가이드북’이다.

이 책에서 제시하는 핵심 방법은 ‘저지방.저탄수화물.저혈당지수.저혈당부하.저칼로리.저킬로주울(kilojoule), 그리고 해독(解毒)’으로, 이 7가지만 지키면 누구나 건강하게 살을 빼고, 날씬한 몸 상태를 유지할 수 있다.

100가지 식품마다 저지방.저탄수화물.저칼로리 등을 비롯한 다이어트 효과를 나타내는 마크를 표시하여 각 재료의 성질과 효능을 한눈에 보여주고 있으며, 각 식품마다 맛과 영양가를 최대화할 수 있는 요리법을 제시하여 실생활에서의 활용도를 높였다.

채소.과일.육류.생선을 비롯한 다양한 식품 정보가 생생한 컬러 사진과 함께 들어 다이어트에 식품에 관한 편견이 무너짐과 동시에 주변에 흔한 음식에 관한 상식을 채워 나가는 재미도 쏠쏠하다.



1.가공 식품이나 인스턴트 식품을 피하라. 대신 간편하고 신선한 상태 그대로의 재료를 구입할 것.

2.하루 8잔의 물을 마신다. 물은 둔화된 소화 기관을 활성화하고 몸속에 독이 쌓이는 것을 막아 준다.

3.채소를 제외한 모든 음식의 섭취량을 조절할 것. 채소는 듬뿍 먹어도 좋다.

4.식사와 식사 중간에 배고플 때는 초콜릿이나 비스킷 대신 과일이나 채소, 저지방 요구르트 등을 간식으로 먹는다.

5.만보기를 장만하여 하루 동안 얼마나 걷는지를 체크할 것. 매일 만 보씩 걷도록 노력한다.

6.항상 음식에 집중한다. 천천히 먹는 습관을 들이고, TV를 보거나 돌아다니면서 먹지 말 것.

7.다이어트에 대한 흥미를 잃지 않기 위해 다양한 다이어트 방법을 시도해 볼 것.

8.과민 반응이 나타나는 식품을 찾아내어 그 식품의 섭취를 제한한다.

9.브러시로 피부를 마사지하면 혈액 순환이 원활해지고 림프의 순환이 촉진되며 지방 퇴적물이 배출된다.

10.섭취한 식품 목록과 다이어트 효과를 기록하는 일기를 쓸 것. 자신의 문제점을 파악하고, 스스로를 격려해야 한다.

아카데미북 펴냄 / 안나 셀비 지음 / 128쪽 / 9000원