메뉴

[그래픽 뉴스] 10가구 중 5곳 "수산물 보다 육류"

 

[푸드투데이 = 홍성욱기자] 수산물과 육류를 구입하는 가구의 취식 의향을 조사한 결과 수산물 보다 육류를 더 사 먹는 것으로 나타났다. 30대 이하 일수록 육류 섭취 선호 비중은 높았다.


6일 한국농수산식품유통공사 식품산업통계정보시스템에 따르면 평상시 수산물과 육류 간 소비 비중을 비교한 조사 결과, 육류와 수산물 소비 비중이 ‘비슷한(43.5%)’ 가구의 비중이 가장 높았다. 그 다음으로 ‘육류를 조금 더 많이 먹는(40.3%)’ 가구의 비중이 높은 것으로 나타났다. ‘육류를 더 많이 먹는(51.4%)’ 가구의 비중은 전년도에 비해 8.9%p 증가했다.


가구원 수가 2인인 경우 ‘육류를 더 많이 먹는(47.3%)’는 가구의 비중이 비교적 낮았다. 가구주 연령이 30대 이하인 경우 ‘육류를 더 많이 먹는’ 가구의 비중은 62.9%, 70대 이상인 경우 37.1%로 가구주 연령이 높을수록 해당 비중이 낮은 특징을 보였다.