메뉴

식품안전정보원, 장출혈성대장균 식중독 등 최근 이슈 식품안전 정보 제공

URL복사

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품안전정보원(원장 정윤희)은 최근 이슈가 됐던 장출혈성대장균 식중독과 꾸준한 문의가 이어진 닭고기 핑킹현상에 대한 올바른 식품안전 정보 제공을 위해 두 편의 동영상 콘텐츠를 제작하여 배포했다고 6일 밝혔다.


첫 번째 영상인 ‘장출혈성대장균 식중독, 햄버거만 조심하면 될까요?’ 편에서는 지난 6월 집단 감염으로 논란이 됐던 장출혈성대장균 식중독의 해외 발생 사례를 수집해 각종 원인 식품과 식중독 예방 방법을 안내했다.
  

장출혈성대장균은 치명적인 독소를 생성해 출혈성 장염을 유발하는 식중독균으로 감염될 경우 용혈성요독증후군 등 합병증으로 이어질 수 있으며, 감염경로가 다양해 국내외로 꾸준히 발생하고 있다.
    

장출혈성대장균 예방을 위해서는 ▲개인위생 철저히 하기, ▲육류는 충분히 익히고 채소류는 깨끗이 씻어 섭취하기, ▲식재료별로 조리도구 구분 사용하기, ▲설사 증상이 있는 경우 음식 조리하지 않기 등 식중독 예방 수칙을 준수해야 한다.


한편, ‘붉은빛이 도는 닭고기 먹어도 되나요?(핑킹현상)’ 편에서는 식품안전정보원의 부정·불량식품신고센터(☎1399)에 문의가 있었던 붉은빛이 도는 닭고기와 관련하여 핑킹현상 및 안전한 닭고기 섭취 방법을 안내했다.
  

핑킹현상은 고기의 근육세포에 존재하는 미오글로빈이라는 색소단백질이 뭉쳐있거나 조리과정에서 열과 산소에 노출되어 산화되면서 붉은빛이 도는 현상이다.
  

핑킹현상은 조리한 닭고기에서도 흔히 나타나는 현상이므로 완전히 익힌 닭고기라면 섭취해도 무방하지만 만약 붉은빛이 도는 닭고기에서 물컹한 식감이나 비릿한 냄새가 난다면 덜 익은 닭고기일 수 있으니 섭취하지 말아야 한다.
  

닭고기를 안전하게 섭취하기 위해서는 ▲식재료별로 조리도구 구분 사용하기, ▲익히지 않는 식재료를 먼저 손질한 후 닭고기 손질하기, ▲닭 내부 온도가 75℃가 될 때까지 완전히 조리하기, ▲닭고기는 물컹하지 않고 비린내가 나지 않는 것을 확인하고 섭취하기와 같은 안전수칙을 지킬 것을 당부했다.


정윤희 원장은 “앞으로도 국민들이 안심하고 식품을 섭취할 수 있도록 국내외 식품안전 이슈를 반영해 국민에게 필요한 정보를 알기 쉽게 제공하겠다”라고 전했다.
 

배너
배너

배너
배너
배너
배너
배너


배너
배너
배너
배너

HOT 신상

더보기
CJ제일제당, ‘해찬들 그대로 끓여먹는 된장찌개 양념’ 3종 리뉴얼 시판
[푸드투데이 = 조성윤기자] CJ제일제당이 손쉽게 된장찌개를 만들 수 있는 ‘해찬들 그대로 끓여먹는 된장찌개 양념’ 3종을 리뉴얼해 선보였다. CJ제일제당은 최근 ‘집밥’ 수요 확대에 맞춰 ‘더욱 맛있고 간편한 요리’를 돕는다는 점에 주안점을 두고 리뉴얼을 단행했다. 특히, 맛과 품질을 한층 더 끌어올리기 위해 해물·고기 육수 원료들이 잘 어우러지는 배합비에 보다 집중했다. 제품 상단에는 요리법을 직접 표기해 직관적으로 숙지하고 쉽게 요리할 수 있도록 디자인을 바꿨다. 이번 리뉴얼 제품은 ‘라면만큼 쉬운 된장찌개’를 콘셉트로 한 ‘바지락 꽃게’, ‘차돌’, ‘청양초’ 등 3종이다. 따로 육수를 우려내거나 별도 양념 필요 없이 물에 풀고 두부, 채소 등 기호에 맞는 재료를 넣고 끓이면 간편하게 완성할 수 있다. ‘해찬들 그대로 끓여먹는 바지락 꽃게 된장찌개 양념’은 바지락, 게, 새우 등으로 맛을 낸 해물 육수와 각종 양념으로 시원하면서도 깔끔한 해물의 진한 풍미가 특징이다. ‘해찬들 그대로 끓여먹는 차돌 된장찌개 양념’은 된장과 어울리는 ‘차돌양지’를 활용해 깊고 진한 된장 고유의 맛과 풍부한 고기 향이 어우러져 고소함이 일품이다. ‘해찬들 그대로 끓여먹는

배너
배너