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하동 술상항으로 고소한 전어 맛보러 오세요...코로나19로 전어축제 취소

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[푸드투데이 = 이윤서 기자] ‘전어 굽는 고소한 냄새에 집나간 며느리도 돌아온다’는 전어 시즌이 돌아왔다.

  
6일 하동군에 따르면 전어 주산지 진교면 술상어촌계(계장 이상영)는 지난 7월 15일 전어 금어기가 끝나 술상선착장 공동판매장에서 햇전어 판매를 시작했다.

  
술상 전어는 보통 7월 하순부터 잡기 시작해 10월 중순까지 이어지는데 올해도 이 시기에 전어를 잡는다고 술상어촌계는 설명했다.

  
술상선착장 공동판매장에서는 남해바다에서 연방 잡아 올린 싱싱한 전어를 회나 구이용 등으로 판매하며, 미식가들이 전어를 사서 직접 회를 썰어먹을 수 있다.

  
술상 전어는 깨끗한 노량앞 바다와 사천만의 민물이 합류하는 거센 조류지역에 서식하기 때문에 고깃살이 쫄깃하고 기름기가 많아 다른 지역의 전어보다 고소하고 영양가가 높은 것이 특징이다.

  
‘대가리 하나에 깨가 서말’이라는 전어는 열량이 낮아 다이어트뿐 아니라 뼈째 먹으면 다량의 칼슘을 섭취할 수 있어 골다공증 예방효과가 있으며, DHA와 EPA 같은 불포화지방산이 함유돼 성인병 예방에도 탁월한 것으로 알려졌다.

 
술상에서는 전어가 북상하는 시기에 맞춰 격년제로 전어축제를 개최해 왔는데 지난해 개최하지 않아 올해 열 계획이었으나 코로나19 여파로 올해도 개최하지 않기로 했다.

  
그러나 축제 개최 여부와 상관없이 전어 공동판매장에서 예년과 같이 전어를 판매하고 있어 이곳을 찾은 관광객은 싱싱한 전어를 맛 볼 수 있으며, 코로나19 확산 방지를 위해 손 소독제 비치, 마스크 착용 의무화 등 방역수칙을 철저히 준수하고 있다.

  
이상영 어촌계장은 “코로나19 여파로 지난해에 이어 올해도 전어축제는 열리지 않지만 올해 전어 작황이 좋아 언제든지 방문하면 고소한 전어를 맛볼 수 있다”고 말했다.

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