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숙취 해소·간 기능 개선 ‘헛개나무’… 전남 6월 나무 선정

 

[푸드투데이 = 금교영기자]  전라남도가 ‘숲 속의 전남’ 만들기 6월의 나무로 민간에서 간 해독요법으로 널리 사용되는 헛개나무를 선정했다.


헛개나무는 갈매나무과에 속하는 활엽수로 산과 계곡에서 자란다. 추위에 강하며 토양은 가리지 않은 편이지만 계곡가 양지쪽에서 주로 서식한다. 메마른 토양에서는 잘 자라지 못하며 최대 15m까지 성장하는 큰키나무다.


집에서 술을 많이 빚어먹던 시절 술독에 이 나무를 빠뜨렸더니 술이 물처럼 헛것이 됐다 해 헛개나무로 불린다는 이야기도 있을 정도로 숙취 해소 등 간기능 개선에 효과가 있다.


또한 아까시나무 다음으로 양봉에 매우 도움이 되는 나무다. 아까시나무로부터의 꿀 생산 시기가 지난 초여름 꽃이 귀한 시기에 꽃을 피워 새로운 밀원수로서 경제적 가치가 높다.


도는 숲 속의 전남 만들기 대표 소득숲 조성을 위해 장흥과 영광 등을 중심으로 헛개나무 밀원수단지를 조성할 계획이다.


국립산림과학원에서는 지구온난화와 황화현상 등으로 밀원수가 감소해 양봉농가의 어려움이 가중됨에 따라 우량 헛개나무 양묘, 접목 등 생산기술과 함께 묘목 공급, 조림, 나무 가꾸기 등에 대한 지도를 하고 있다.


봉진문 전라남도 산림산업과장은 “헛개나무는 이 땅에 지금껏 살아온 평범한 한 종류의 나무에 불과했지만 그 나무가 갖고 있는 약리적 효능이 밝혀짐에 따라서 어느날 갑자기 귀하신 몸이 됐다”며 “앞으로도 더 많은 특용 수종들의 특별한 쓰임새를 밝혀 사람의 건강에 기여하고 농가에 높은 소득을 올릴 수 있도록 하겠다”고 말했다.


한편, 현재 전남지역에는 378㏊에 헛개나무가 심어져있으며 특히 전국의 44%정도가 조성된 장흥에서는 2010년부터 정남진 장흥 헛개산업육성사업단을 조직하는 등 산업화를 추진하고 있다.