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익산시, 나트륨 줄이기 실천 음식점 지정

전북 익산시는 일반음식점 2개소(가람갈비, 장수곰탕)가 식품의약품안전처의 나트륨 줄이기 실천음식점으로 지정 됐다고 26일 밝혔다.
 
지정된 업소는 2015년 전라북도에서 유일하게 시범으로 나트륨 줄이기 사업에 협력하여 식품의약품안전처의 나트륨 기준함량(3900㎎, 소금 9g)을 10% 이상 줄인 업소이다.

 

시의 나트륨 줄이기 사업은 홍보물 제작 배부, 위생교육 등을 통해 외식업 익산시 지부 및 음식업주의 협력으로 2017년까지 성인 1일 나트륨 섭취량을 3900㎎(소금 9g) 이하로 낮출 것을 목표로 각종 사업을 추진하고 있다.

 

이번에 지정된 나트륨 줄이기 실천음식점의 지정기간은 1년이며 저감메뉴에 대한 년 2회 모니터링 결과 지정 당시의 나트륨 함량기준을 유지하는 경우에는 별도 절차 없이 지정을 유지하게 된다.

 

시는 나트륨줄이기 실천음식점의 저염식을 많은 시민들이 찾을 수 있도록 식품의약품안전처와 협력해 조리 전문가의 메뉴 개발지원과 나트륨 줄이기 실천 분위기가 확산될 수 있도록 홍보를 강화할 계획이다.

 

익산시 박종환 식품위생과장은 “세계보건기구의 성인 1일 나트륨 섭취 권장량 2000㎎ 보다 2배 이상 많이 섭취하는 우리의 음식문화는 반드시 개선되어야 하므로 나트륨 줄이기 실천음식점을 많이 이용해 달라”고 당부했다.

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