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더치커피 유통 제품, 카페인 '높고' 위생상태 '불량'

장시간 추출 비위생 관리로 세균 오염 원인 추정

최근 인기를 끌고 있는 더치커피 유통 제품이 카페인 관련 ‘소비자 주의표시’를 제대로 하지 않고 일부는 위생상태도 불량해 소비자 주의가 요구된다.

한국소비자원(원장 한견표)은 18일 시중 유통 중인 더치커피 30개 제품에 대한 카페인 함량․표시실태․위생도를 조사했다고 밝혔다. 

한국소비자원의 조사 결과 전 제품의 평균 카페인 함량(1.7㎎/㎖)은 일반 매장 아메리카노 커피(0.4㎎/㎖)의 4배 이상으로 나타났다. 

아메리카노 1잔(350㎖ 기준)에 카페인이 평균 140㎎이 포함돼 있지만 더치커피 원액을 물과 3:1의 비율로 희석해 마실 경우(희석액 350㎖ 기준) 카페인이 평균 149㎎으로 아메리카노 1잔보다 많았다.
 
고카페인 음료는 개인의 기호도에 따라 카페인 최대 일일섭취권고량을 초과할 가능성이 있어 소비자에게 주의 표시를 제공할 필요가 있다. 따라서 제품에 '어린이, 임산부, 카페인 민감자는 섭취에 주의해 주시기 바랍니다' 등의 문구 및 주 표시면에 '고카페인 함유'와 '총카페인 함량 OOO㎎'을 표시해야 한다.
 
그러나 커피 유형으로 허가받은 27개 중 22개(81.5%) 제품은 고카페인 음료임에도 이를 일부 또는 전부 누락하고 있었다.  

또한 카페인 함량이 표시된 14개 중 4개(28.6%) 제품은 표시 허용오차 기준을 초과한 카페인이 포함돼 있었다.    



위생도 시험에서는 커피 유형 3개 제품(10.0%)이 일반세균 기준치를 위반했고, 그 중 1개 제품은 대장균군도 함께 검출돼 위생상태가 불량한 것으로 나타났다. 
  
더치커피는 저온에서 장시간 추출해 숙성 등의 과정을 거쳐 유통됨에 따라 커피원두․물․용기․작업자 등의 비위생적인 관리가 세균 오염의 원인인 것으로 추정된다.    



한국소비자원은 더치커피의 안전성 확보와 소비자 피해확산을 막기 위해 기준위반 업체에 ▴제품의 자발적 회수 및 판매중단 ▴표시사항 개선 등을 권고해 조치를 완료했고, 식품의약품안전처에는 ▴더치커피 제조 및 유통 등의 위생관리 강화 ▴더치커피 표시 등의 관리 강화를 요청할 계획이다.