메뉴

인천시, 유통식품 수거·검사 실시...안전관리 강화

인천시(시장 유정복)는 식품안전관리 및 식품 안전성 확보를 위해 시중에 유통 중인 농·축·수산물 및 다소비식품 등에 대한 수거·검사를 실시해 식품안전관리를 강화할 계획이라고 11일 밝혔다. 

시는 올해 수거·검사를 제조·가공·유통 및 소비단계로 이루어진 식품공급사슬 단계별로 체계화해 선택과 집중을 통해 효율적인 안전관리를 수행할 계획이다.

지난해 인천시 유통식품 등의 수거 실적은 당초 목표 1만2407건보다 8.5% 초과한 1만3462건이며, 그 중 89건이 부적합으로 판정돼 해당기관에 통보했다. 
또한 시중에 유통되지 않도록 회수 및 폐기조치하고 부적합 제품을 생산·판매한 업체에 대해서는 행정처분 및 고발 조치했다. 

최근 5년간 수거·검사에 대한 부적합율 추이를 살펴보면, 2010년 137건(부적합율 0.99%)에서 2014년 89건(부적합율 0.66%)으로 0.33% 감소했다.


시는 올해 수거·검사 목표를 1만3000건으로 세웠다. 주요 수거·검사 항목은 ▲가공식품 안전성 검사(식품유형별 표본검사, 제조가공단계, 유통단계, 소비단계) ▲유해물질 안전관리(식품 미생물)검사 ▲비의도적 유해물질(곰팡이독소) 검사 ▲방사능 안전성 검사 ▲농·임산물 잔류농약 검사 등이며 이를 체계적이고 단계별로 실시할 계획이다. 
   
아울러 부적합율이 높은 다소비식품을 집중 수거·검사하고 방사선 조사식품, 명절 등 특정기간 품목을 특별 관리해 안전관리의 사각지대를 해소하는 한편, 취약분야 검사를 집중 추진할 계획이다. 

시 관계자는 “유통식품 수거·검사를 통해 시민 다소비식품에 대한 안전성을 확보하고 사전 예방적 식품안전관리를 강화해 안심 먹을거리 환경을 조성하도록 최선을 다하겠다”고 말했다.