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충남농기원, 오래가는 딸기 품종 개발 박차


국산 품종의 딸기로 외국 품종에 대한 로열티를 아끼고 해외 수출증대의 길까지 열릴 것으로 보인다.


충남 농업기술원은 지난 29일 딸기 꽃봉오리에 있는 꽃밥을 조직배양해 경도가 강한 고품질 신품종을 육성할 수 있는 기술을 개발했다고 밝혔다.


충남 농업기술원에 따르면 이번에 개발된 신품종은 딸기의 경도를 향상시키기 위해 '설향' 등 6품종을 이용해 꽃밥을 조직배양한 것으로, 원래의 품종보다 경도가 1.5~2배 높은 새로운 고경도 계통 27종이다.


그동안 딸기가 식탁에 오르기까지는 수확 후 3~10일 이상의 긴 유통기간이 소요되는데, 이 기간 동안 딸기가 쉽게 물러져 품질이 낮아지게 되는 문제점을 안고 있었다.


딸기 재배농가에서는 경도 등 품질을 유지하기 위해서 주로 재배방법이나 수확 후 관리기술을 이용해 왔는데 이러한 방법들은 시간과 노동력 등의 추가적인 비용이 발생해 경제적인 손실로 이어져왔다.


농업기술원은 이번에 개발된 고경도 신품종을 활용할 경우 품질이 우수하면서 동시에 오래가는 딸기를 짧은 기간에 육성할 수 있을 것으로 기대하고 있다.


충남 농업기술원 함인기 생명공학팀장은 “딸기 꽃밥을 배양해 얻어진 고경도 딸기 계통을 이용해 품종을 개발하면 오랫동안 맛있고 싱싱함을 유지하는 딸기 신품종 육성이 가능해 수출증대에도 큰 도움이 될 것”이라고 말했다.


한편 외국 품종을 재배할 경우 로열티를 지급하는데 충청남도 딸기 재배 시험장에서 개발하여 보급한 국산 품종의 재배율이 금년도에 무려 78%를 넘어선 것으로 나타났다고 외국품종의 재배 비율이 22%까지 줄어들었다고 합니다.