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서울시, 여름철 비브리오 패혈증 예방 점검

서울시(시장 박원순)은  여름철에 빈번히 발생하는 비브리오패혈증을 예방하기 위해 20부터 8월 31까지 해산물에 대한 특별 점검을 실시한다고 밝혔다.

 

비브리오패혈증은 해수온도가 18℃~20℃로 상승하는 여름철 해안지역을 중심으로 발생하는데 최근 5년간 통계를 보면 5월에 처음 발생하고 8~9월에 집중적으로 발생한것으로 나타났다.

 

오염된 어패류를 날 것으로 먹거나, 어패류나 바닷물, 갯벌에 들어있는 비브리오 불니피쿠스균이 피부 상처에 접촉되었을 때 감염되며 대표적 증상은 복통, 급성발열, 오한, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 피부 감염의 경우는 상처부위에 부종과 홍반이 발생한 뒤 급격히 진행되어 대분분의 경우 수포성 괴사로 진행되며, 사망률이 약 50%에 이르는 것으로 알려져 있다.

특히, 만성질환자, 알코올중독 및 습관성 음주자, 당뇨환자, 면역결핍환자에게 발생률이 높으므로 이에 대한 주의가 요구된다.

 

서울시는 특별 점검 기간동안 가락·노량진 등 시내 주요 수산물 도매시장과 대형 유통점, 전통 시장을 중심으로 비브리오 패혈증균 검출이 우려되는 생선류·연체류·갑각류를 수거해 검사한다.

 

이와 더불어 전복·해삼·낙지·장어·미꾸라지 등 여름철 보양식 어패류에 대해서도 중금속과 잔류 항생물질,
말라카이트 그린 등 발암물질 함유 여부 검사에 나선다.

 

시는 부적합 수산물에 대해선 유통 중단과 함께 전량 압류·폐기 조치할 계획이다.


 
김경호 서울시 복지건강실장은 “비브리오패혈증 예방을 위해 어패류의 생식을 피하고, 여름철 어패류는 가급적 -5℃이하로 저온 보관하고 60℃ 이상 가열 처리, 또는 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취하고, 피부에 상처가 있는 사람들은 바닷물과 접촉을 피할 것”을 당부했다.


 

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