동태강정

  • 등록 2011.02.01 12:06:27
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겨울이면 생각나는 동태(凍太),
동태를 활용한 다양한 요리법을 소개한다!


동태에는 질 좋은 비타민A와 니이아신이 풍부하여 우리 인체의 피부와 점막에 없어서는 안 될 식품이다. 레티놀은 고운피부 및 주름방지에도 탁월하여 여성에게도 동태는 효자식품이라 할 수 있겠다. 괜시리 어른들의 반찬인 것만 같고 어른들의 해장용 찌개만 같던 동태를 아이들이 좋아하는 강정으로 만들어 떡과 함께 매콤달콤하게 만들어보자. 남녀노소 할 것 없이 동태를 찾게 될 것이다.

동태강정

재료
동태반마리, 양파1개, 파1대, 청양고추1개, 떡국떡조금, 전분가루 약간
양념
고추장2T, 케찹1T, 물엿3T, 청주 약간, 후추 약간

만드는 법
1. 동태는 손질하여 소금과 청주를 조금 뿌려두고 떡국떡은 물에 불려둔다.
2. 양파는 채썰고 파는 어슷썰고 청양고추는 다져 준비한다.
3. 냄비에 물을 조금 붓고 분량의 양념을 만들어 넣고 다진 청양고추를 넣어 끓인다.
4. 팔팔 끓으면 양파와 파를 반만 넣고 약한불로 줄여 계속 끓여준다.
5. 동태는 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 뒤 전분가루를 입혀서 기름에 지지듯 튀겨준다.
6. 5를 불린 떡국떡과 함께 양념 냄비에 넣고 조려준 후 나머지 야채를 넣고 조금만 더 졸여준다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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