발효기술 적용 신맛 줄이고 체내흡수율 높여
웰빙 열풍을 타고 지역 특산물을 이용한 신토불이 건강기능식품이 각광을 받고 있는 요즘, 특히 남성 건강에 도움을 준다고 알려진 산수유 제품이 인기를 끌고 있다.
국내 최대 산수유 생산지로 품질의 우수성을 인정받고 있는 전남 구례흑산수유영농조합법인 최규동 조합장에게 산수유의 효능에 대해 들어본다.
▶요즘 산수유에 관심이 많습니다. 산수유에 대해서 좀 알려주십시오.
-층층나무과의 낙엽교목인 산수유나무는 이른봄 잎이 나기 전에 노란 꽃망울이 열립니다.
이 무렵이면 구례군 산동면 일대에는 전국에서 사진작가들이 몰려올 정도로 노란 산수유꽃으로 아름다운 풍경을 연출합니다.
여름철 풍부한 햇볕을 밭으며 녹색의 타원형 열매가 맺혀서 10월 중순경이면 살이 통통하게 오르고 루비보다 붉은 빛으로 탐스럽게 익습니다.
수확은 10월 중순의 상강 이후에 시작되어 11월 말까지 이어지는데 수확한 열매는 햇볕에 널어 놓거나 온돌방에 3~4일정도 반 건조시킨 다음 손이나 기계로 씨를 발라낸 후 과육의 수분 함유율이 15~19%정도 될 때까지 다시 햇볕에 말리거나 건조기를 이용해 건조시킵니다.
건조한 과육은 술과 차 및 한약의 재료로 사용하며 약간의 단맛과 함께 떫고 신맛이 난다. 특히 적자색이 강하고 윤택이 나며 신맛이 강한 것을 우량품으로 여깁니다.
▶구례지역 산수유를 최고로 알려져 있는데 그 이유는 무엇입니까?
-구례산수유는 다른 지역 주요 산지의 산수유에 비해 관능품위기준으로 볼때 그 품질이 우수하고 K(칼륨), Ca(칼슘), Zn(아연)과 같은 무기성분 또한 많이 검출되고 있습니다. 사과산(malic acid)이 가장 많이 검출되어 신맛이 강한 독특한 맛을 가지고 있습니다.
구례 산수유가 품질이 좋은 이유는 지리산과 섬진강의 영향을 받는 곡간선상지 지형이어서 통기성, 보비력, 보수력이 우수하고 유기질이 풍부한 토양이며 일조시간이 2.124시간으로 길어서 고운 빛깔의 산수유 생산되며 수유의 질을 결정하는 9월 이후의 강우량이 적어 맛과 착색이 유리하여 품질 좋은 구례 산수유가 생산됩니다.
구례산수유는 2005년 기준 전국 생산량의 73%, 수확면적의 84%를 차지하고 있으며, 품질의 우수성으로 타 지역 산수유에 비해 높은 가격을 유지하고 있습니다.
▶산수유가 좋다는데 어떤 효능이 있습니까?
-동의보감 동의학 사전 등에 의하면 간과 신장 기능을 강화 요실금과 야뇨증에 효과가 있으며 산수유를 오랫동안 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 근골을 강하게 하고 소변 자주보는 증상을 낫게 하는 것으로 알려져 있습니다.
비타민A, 플라보노이드, 사포닌 성분이 있어서 피부를 맑고 탄력 있게 해주기 때문에 피부의 노화방지, 재생효과가 뛰어나서 고가의 한방화장품 원료나 한방팩의 원료로 많이 쓰인며 탈모의 원인인자인 DHT성분을 억제하는 작용이 있어서 탈모에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
▶구례 산수유는 언제부터 심었으며 전해지는 이야기는 어떤 것이 있습니까?
-산수유는 지금으로부터 약 천년전 중국 산동성에 사는 처녀가 구례군 산동면으로 시집올 때 처음으로 가져다 심었다고 전해지며, 산동이라는 지명도 이러한 연유에서 생겼다는 이야기가 기록으로 전해지고 있습니다.
구례산수유의 효시는 지금의 산동면 부근에 시조목을 심었다는 기록으로 보아 산수유가 처음 생산된 시점은 삼국시대로 추정되며 실제로 우리나라 최초 산수유 시목이라 여겨지는 산수유나무가 구례군 산동면에 지정되어 보호되고 있습니다.
▶구례 흑산수유를 개발하게 된 동기는 무엇입니까?
-산수유는 여러 가지 좋은 약리작용이 있다고 알려져 있지만 주로 한약재료나 차나 술을 담그는 재료로 사용되어서 농가소득에 큰 기여를 하지 못했습니다. 지역의 특산물인 산수유를 좀더 가치 있는 제품으로 개발하여 누구나 쉽게 산수유를 먹을 수 있도록 연구 개발하게 되었습니다.
산수유는 특유의 떫고 강한 신맛으로 인하여 쉽게 먹기 어려운 단점이 있다. 이를 개선하고자 저희 구례흑산수유영농조합법인에서는 발효, 숙성 기술을 응용하여 30일간 제조과정을 거치게 되면 떫은맛과 신맛이 줄어들고 체내흡수율이 높아져 누구나 쉽게 먹을 수 있는 것이 흑산수유입니다.
오랜 연구 끝에 개발된 구례흑산수유는 특허등록을 출원(제0034921)중에 있으며 품질 좋은 흑산수유 생산을 위해 많은 노력을 기울이고 있습니다.
앞으로 지역의 특산물인 구례산수유에 날개를 달고 농가소득증대는 물론 지역경제발전에 많은 기여를 할 것으로 기대되고 있습니다.