청양고추·구기자 축제 19일 개막...김치 담그기·구기자 떡 체험 참가자 모집

  • 등록 2025.09.01 08:30:15
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참가비 1천~3천원, 선착순 사전예약 진행
우승자에 상금·특산품 증정

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남 청양군(군수 김돈곤)은 오는 19일부터 21일까지 열리는 제26회 청양고추.구기자 축제를 맞아 가족과 관광객이 함께 즐길 수 있는 다양한 체험 프로그램 참가자를 사전 모집한다고 1일 밝혔다.

 

19일과 21일에는 대형 김치 겉절이 체험이 진행되는데 회차별 100명이 참여할 수 있으며, 청양산 고춧가루로 만든 양념과 신선한 배추가 제공되어 현장에서 직접 김치를 버무려 담아갈 수 있고, 체험비는 3,000원으로, 외부 관광객 유치를 위해 사전 예약자 30명을 선착순 접수하며 신청은 10일까지 네이버폼, QR코드로 가능하다.

 

이어 20일에는 올해 처음 선보이는 구기자 떡 모자이크 체험을 총 150명 대상으로 진행되며, 청양 구기자 가루가 들어간 절편떡으로 글씨와 그림을 맞추며 협동하는 프로그램으로 참가자들은 완성한 떡을 포장해 가져갈 수 있으며, 체험비는 1,000원이고, 외부 관광객 사전 예약자는 50명 선착순으로 모집하며, 네이버, QR코드를 통해 신청할 수 있다.

 

또한 20일 축제 메인무대에서는 청양고추의 매운맛을 단계별로 체험하며 내성을 겨루는 청양고추 K-맵부심 먹방, 맵부심의 제왕을 찾아라가 펼쳐진다.

 

전국에서 모인 참가자 50명이 매운맛 최강자를 가리는 경연에 나서며, 이 가운데 25명은 사전 예약으로 선착순 접수하며, 신청은 10일까지 네이버폼, QR코드로 가능하며 최종 우승자 3명에게 1등 30만 원, 2등 20만 원, 3등 10만 원과 인증 기념 보드판이 수여되며, 참가자 전원에게 청양군 특산품이 제공된다.

 

강희선 군 관광진흥과장은 “올해 축제를 개편하면서 가족 단위 관광객들이 즐겁게 참여할 수 있는 체험 프로그램을 마련했다”며 “청양의 특산물인 고추와 구기자를 활용한 체험을 통해 잊지 못할 추억과 담아가는 기쁨을 동시에 느끼시길 바란다”고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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